Pphantom, я с Вами согласен. И у меня было желание взять и написать в отчёте тот
-индекс который у меня высвечивается на elibrary.ru. Но там вот какая ситуация: в отчёте нужно написать список научных публикаций, монографий, патентов за последние 5-6 лет. А потом идёт отдельная табица, где нужно указать число публикаций в РИНЦ, количество цитирований и индекс Хирша. Я это понимаю так, что нужно указывать количество публикаций в РИНЦ за последние 6 лет, а значит и цитирований именно этих публикаций, а значит и индекс Хирша по этим публикациям.
Давайте подойдем к вопросу проще:
1) с точки зрения здравого смысла и общепринятого определения индекс Хирша имеет смысл не по нескольким последним годам, а вообще, с этим мы уже согласились;
2) с точки зрения написания более "выигрышного" отчета также имеет смысл указать общий индекс Хирша;
3) в требованиях к отчету нигде явно не написано, что нужен именно индекс Хирша за несколько последних лет, имеющиеся указания можно трактовать как минимум разными способами.
О чем тут еще можно думать?
Да, при этом вполне возможно, что составитель формы отчета попросту не понимает, что хочет. Это сейчас весьма распространенное явление. Но и в этом случае незачем создавать себе проблемы без необходимости, так что пока от Вас не хотят именно "индекс Хирша за 3 последних года", не стоит забивать себе этим голову (а когда захотят, можно будет ненавязчиво поинтересоваться, а что это, собственно, такое, и где его брать - на разнообразных чиновников это нередко действует отрезвляюще).