2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Круглый ли стол...
Сообщение08.10.2014, 17:10 
Цитата:
Оля и Коля договорились встретить Новый год в компании из десяти человек. Они оба хотели сидеть за праздничным столом рядом. Найти вероятность исполнения их желания, если среди друзей принято места распределять по жеребьевке.

Всего возможных вариантов - $10!$.
Благоприятные я считаю следующим образом: $2!\cdot8!\cdot9$
Отсюда ответ: $\frac{2}{10}$.
В книге ответ: $\frac{2}{9}$
Это связано с тем, что я ошибся или все-таки стол подразумевается круглый? :)

Re: Круглый ли стол...
Сообщение08.10.2014, 17:12 
Второе.

Сообщение08.10.2014, 17:15 
ИСН в сообщении #916595 писал(а):
Второе.

Спасибо!

Сообщение08.10.2014, 19:53 
Олю можете считать, сидящей на конкретном стуле.

Сообщение08.10.2014, 20:08 
PeanoJr в сообщении #916594 писал(а):
Цитата:
Оля и Коля договорились встретить Новый год в компании из десяти человек. Они оба хотели сидеть за праздничным столом рядом. Найти вероятность исполнения их желания, если среди друзей принято места распределять по жеребьевке.

Всего возможных вариантов - $10!$.
Благоприятные я считаю следующим образом: $2!\cdot8!\cdot9$
Отсюда ответ: $\frac{2}{10}$.
В книге ответ: $\frac{2}{9}$
Это связано с тем, что я ошибся или все-таки стол подразумевается круглый? :)

Ну вот опять-таки, неточно сформулированные условия задачи по терверу. Откуда решающим задачу знать, что стол круглый? Может все сидят за длинным прямоугольным столом только с одной стороны, а на другой стороне стола даже стулья не поставили - чтобы было больше место для танцев?
К счастью в том задачнике по которому решают мои студенты в подобной задаче написано, что сидят за круглым столом.

Сообщение09.10.2014, 05:36 

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #916707 писал(а):
К счастью в том задачнике по которому решают мои студенты в подобной задаче написано, что сидят за круглым столом.

Я бы в задачнике написал:
Оля и Коля мечтали встретить Новый год сидя за круглым столом рядом в компании из 10 человек. Найти вероятность исполнения их желания, если гостей разбрасывали по 10 расположенным по периметру стола стульям случайно равномерно.

Сообщение09.10.2014, 09:52 
Ну вот опять-таки, неточно сформулированные условия задачи по терверу. Откуда решающим задачу знать, что стол круглый? Может все сидят за длинным прямоугольным столом только с одной стороны, а на другой стороне стола даже стулья не поставили - чтобы было больше место для танцев?

Именно так я и понял задачу:)

Посоветуйте пожалуйста задачник.

Сообщение10.10.2014, 11:31 
TOTAL в сообщении #916817 писал(а):
Оля и Коля мечтали встретить Новый год сидя за круглым столом рядом в компании из 10 человек. Найти вероятность исполнения их желания, если гостей разбрасывали по 10 расположенным по периметру стола стульям случайно равномерно.

Да, это была бы точная формулировка задачи.

PeanoJr в сообщении #916841 писал(а):
Посоветуйте пожалуйста задачник.

Я бы с удовольствием посоветовал задачник, но в этом задачнике, про который я говорил, к сожалению есть куча опечаток (или ошибок) в других задачах, так что если бы я его посоветовал было бы неправильно.

[ Сообщений: 8 ]