2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по плану скоростей и ускорений (рычажный механизм)
Сообщение04.10.2014, 13:50 

04/10/14
5
Доброго времени суток. Прошу подсказать по моему вопросу. Имеется механизм (рис 1,2). Нужно построить для него план скоростей и ускорений. С первым проблем не возникло (рис 3), а вот со вторым появилась проблема. Релятивистское ускорение B2B6 параллельно отрезку B6B, но ведь он обращается в точку, если я правильно понял. И поэтому релятивистское ускорение B2B6 равно 0 (?). И тогда получается вот что (рис 4) Мне не понятно, как из этого получить ускорение B2. Прошу подсказать, в чем я ошибся и что не учел. Заранее спасибо
Рис 1
Изображение
Рис 2
Изображение
Рис 3
Изображение
Рис 4
Изображение

Re: Вопрос по плану скоростей и ускорений (рычажный механизм)
Сообщение04.10.2014, 19:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
andrewtor в сообщении #915057 писал(а):
Релятивистское ускорение

Механизмы рассчитывают по нерелятивистской механике. А то они сломаются.

Сообщение04.10.2014, 21:29 

04/10/14
5
Munin в сообщении #915117 писал(а):
Релятивистское ускорение

Механизмы рассчитывают по нерелятивистской механике. А то они сломаются.

Правильнее называть его относительным ускорением (а с индексом r). Но наш преподаватель называл его почему-то релятивистским.

Сообщение04.10.2014, 21:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда называйте и вы правильнее. А вашего преподавателя мне жаль.

Сообщение04.10.2014, 22:16 

04/10/14
5
Munin в сообщении #915169 писал(а):
Тогда называйте и вы правильнее. А вашего преподавателя мне жаль.

Хорошо, с вопросом терминологии решили. Не могли бы вы, пожалуйста, помочь по изначальному вопросу?

Сообщение04.10.2014, 23:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вопрос терминологии решили, теперь вопрос обозначений. На рисунках у вас обозначены точки типа $S_1,S_2,$ а в вопросе фигурируют какие-то "B2B6, B6B". Ничего подобного я на рисунках найти не могу.

Сообщение05.10.2014, 08:29 

04/10/14
5
Munin в сообщении #915196 писал(а):
Вопрос терминологии решили, теперь вопрос обозначений. На рисунках у вас обозначены точки типа $S_1,S_2,$ а в вопросе фигурируют какие-то "B2B6, B6B". Ничего подобного я на рисунках найти не могу.

$S_1$ и $S_2$ - это центры тяжестей звеньев, я их обозначил на схеме, но на планах отмечу после завершения последних. Ускорение $B_2B_6$ - это ускорение точки $B_2$ (принадлежащей шатуну) относительно точки $B_6$ (закрепленной шарнирно к опоре). Эти точки обозначены на рисунке 2 справа, где звенья 2 и 3 перерисованы так, чтобы соответствовать стандартной группе Ассура 2 кл 3 вида. Уравнения взяты для этого случая, только индексы заменены на соответственные. Исходное уравнение взято из таблицы
Изображение

Сообщение05.10.2014, 12:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Теперь мне более понятны обозначения, спасибо.

Релятивистское ускорение B2B6 параллельно отрезку B6B, но ведь он обращается в точку, если я правильно понял. И поэтому релятивистское ускорение B2B6 равно 0 (?).

Разумеется, нет. Если отрезок обращается в точку, то это значит, что у него любое направление, какое пожелаете. И поэтому, относительное ускорение может быть направлено куда угодно, на направление не наложено никаких ограничений. И на величину - тоже. Это и интуитивно ясно: в скользящем соединении звено 2 может двигаться туда-сюда с любой по величине скоростью, и менять скорость тоже как угодно.

Поэтому я сомневаюсь, что вам можно применять уравнения для группы Ассура II-3. В этой группе, положение точек $A$ и $B$ разное, что позволяет определить направление скорости в соединении, а у вас - нет.

Сообщение05.10.2014, 15:16 

04/10/14
5
Munin в сообщении #915262 писал(а):
Теперь мне более понятны обозначения, спасибо.

Релятивистское ускорение B2B6 параллельно отрезку B6B, но ведь он обращается в точку, если я правильно понял. И поэтому релятивистское ускорение B2B6 равно 0 (?).

Разумеется, нет. Если отрезок обращается в точку, то это значит, что у него любое направление, какое пожелаете. И поэтому, относительное ускорение может быть направлено куда угодно, на направление не наложено никаких ограничений. И на величину - тоже. Это и интуитивно ясно: в скользящем соединении звено 2 может двигаться туда-сюда с любой по величине скоростью, и менять скорость тоже как угодно.

Поэтому я сомневаюсь, что вам можно применять уравнения для группы Ассура II-3. В этой группе, положение точек $A$ и $B$ разное, что позволяет определить направление скорости в соединении, а у вас - нет.

Ясно, спасибо. Я показывал мои соображения преподавателю, и она ничего не возразила насчет 3 вида, просто отметила, что у меня частный случай (B6B сходится в точку) и отправила "подумать над этим". Что ж, теперь мне есть что сказать. Еще раз спасибо

Сообщение05.10.2014, 16:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, задача-то недорешена всё равно. "Иметь что сказать" - это пока недостаточно.

Сообщение05.10.2014, 17:52 
Заслуженный участник

15/10/08
12502
andrewtor в сообщении #915159 писал(а):
Правильнее называть его относительным ускорением (а с индексом r). Но наш преподаватель называл его почему-то релятивистским.

Это синонимы.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы