Да мотоциклы (фотоны) одинаковы. Но этого мало. Вот, например, если один мотоцикл едет по перрону, а другой по вагону, то один обгонит другой.
Нет. Фотоны - едут не по перрону и не по вагону. Поэтому к ним это неприменимо.
Можно заполнить вагон и перрон стеклом (веществом с показателем преломления
можно взять воду). Тогда фотоны действительно начнут двигаться с разной скоростью, поскольку замедление фотона в неподвижном стекле и в движущемся стекле различно.
Фотоны по теории Эйнштейна движутся в пустоте. Как они определяют единую скорость? Неизвестно. Парадокс.
Эта пустота имеет "устройство". Оно называется "геометрия Минковского". Поэтому, вполне известно, как фотоны определяют единую скорость - в пространстве Минковского это просто. И никакого парадокса нет.
Увы, но в ваших словах нет ответа по существу моего вопроса.
Ответ по существу вам был дан раньше. А в этих словах - ответ на ваши необоснованные претензии, что в учебниках, мол, обязательно должен разбираться тот пример, который вы только что выдумали.
Почему вы прикрепили один фотон к поезду, а другой к Перрону?
Никакой фотон никто никуда не прикрепил. Просто один фотон летит с одним наклоном, а другой - с другим. Это было определено в тот момент, когда они были испущены, а дальше просто этот наклон сохраняется, потому что фотон летит по прямой линии.
И что испускание фотона происходит в неком пространстве времени.
Не в неком, а во вполне известном.
У вас же получается нечто типа баллистической теории Ритца.
Некоторые детали теории относительности похожи на теорию Ритца. Но целиком - это разные теории. Точно так же, как некоторые детали теории относительности похожи на разные эфирные теории.
Или как в опыте с падающим шариком в поезде. когда фотоны помнят скорость своей СО. Пусть боковую скорость, но помнят.
Как раз боковую скорость помнить им никто не мешает.
-- 01.10.2014 19:57:36 --Пояснение для продвинутых читателей темы.
Фотоны по теории Эйнштейна движутся в пустоте. ...
Как видим, современная теоретическая физика находится в глубочайшем кризисе. Благодаря теории пустоты Эйнштейна.
Хотя, конечно же, многие современные физики уже понимают, что пространство не пусто. А плотно заполнено особой формой материи, ЭМ полями. И эта материя и задает общую скорость всем фотонам во вселенной. И является причиной замедления времени, при движении тел в этой материи, в ЭМ поле. И именно это ЭМ поле, а не пустота, искривляется.
На самом деле, в физике не противопоставляется этих двух вариантов. В физике,
пустотой называется область пространства, в которой нет никакого
вещества: молекул, атомов, электронов и ядер. Но разумеется, в этой области пространства есть
электромагнитное поле (совершенно неграмотно говорить "электромагнитные поля", поле - одно). Поле можно назвать "особой формой материи", но только в философском смысле. Физически, поле не является вещественной средой, и с полем нельзя связать систему отсчёта, и поэтому поле не может задавать общую скорость.
На самом деле, общую скорость задаёт пространство-время, его специальное "устройство", которое называется геометрией Минковского (также псевдоевклидовой геометрией, группой Лоренца или группой Пуанкаре, и т. п.). Именно пространство-время определяет свойства всего, что в нём помещается:
- и частиц вещества, как элементарных, так и неэлементарных;
- и электромагнитного поля;
- и других полей, в том числе поля гравитации, полей квантовых фундаментальных взаимодействий;
- и вообще всего, чего бы ни вообразить, чего ещё не известно физике.
Инвариантная скорость
- это характеристика самого пространства-времени, хотя в обиходе и называется "скоростью света", просто по привычке.
Непонимание этой иерархии понятий ведёт к ошибкам. Одни ошибающиеся считают, что релятивистские законы не распространяются на механические явления, поскольку относятся только к электромагнитным; другие считают, что распространяются, поскольку всё основано на электромагнитных явлениях (то, что прозвучало в словах
tironosawr-а); и т. п.
На самом деле, кризиса в физике никакого нет (да и не могла она прожить 100 лет в кризисе, да ещё и добиваясь при этом величайших своих успехов - превосходящих успехи Ньютона и Максвелла). И свойства пространства-времени, и свойства электромагнитного поля прекрасно известны. Известны причины, по которым замедляется время. Ничего в СТО
вообще не искривляется. Есть стройная, цельная и непротиворечивая картина, в которой нет никаких парадоксов.
Единственный нюанс: эта картина
непривычна всем людям со стороны, и при её изучении возникает психологический дискомфорт и противодействие. Изучающий пытается уложить отдельные факты в свою старую картину мира, и не хочет менять целиком старую картину мира на новую систему фактов.