У фотонов тоже одинаковые мотоциклы. Так что, никакого парадокса.
Да мотоциклы (фотоны) одинаковы. Но этого мало. Вот, например, если один мотоцикл едет по перрону, а другой по вагону, то один обгонит другой. Поэтому для одинаковой их скорости им нужна единая, общая, среда. Фотоны по теории Эйнштейна движутся в пустоте. Как они определяют единую скорость? Неизвестно. Парадокс.
(Оффтоп)
Как видим, современная теоретическая физика находится в глубочайшем кризисе. Благодаря теории пустоты Эйнштейна.
Хотя, конечно же, многие современные физики уже понимают, что пространство не пусто. А плотно заполнено особой формой материи, ЭМ полями. И эта материя и задает общую скорость всем фотонам во вселенной. И является причиной замедления времени, при движении тел в этой материи, в ЭМ поле. И именно это ЭМ поле, а не пустота, искривляется. Таким образом, у физики появляется предмет исследования. Вы же Munin безнадежно застряли во взглядах на мир ученых 60х годов прошлого века. А книга Тейлора, и Уилера стала для вас библией. С один раз и на веки данными постулатами.
Книжки обычно устроены таким образом: они дают общие принципы, так что, если их знать, и самому чуть-чуть подумать, то можно разобраться и в частных примерах. Например, в книжках обычно не пишут, сколько будет
Там пишут общие правила, как складывать числа. Но дальше, зная эти правила, легко посчитать
самому.
Если вы не справляетесь с примером
то вы либо книжек не читали, либо кое-что похуже. Озвучивать не буду, потому что это здесь считается оскорблением. Хотя это всего лишь суровая правда жизни.
P. S. "Перрон" пишется сильно не так, как вы думаете.
Увы, но в ваших словах нет ответа по существу моего вопроса.
И по всей видимости его у вас вообще нет.
Жаль.
Давайте я попробую ответить вместо Someone. Заодно скажу ему "спасибо" за разъяснение, а то я сразу не врубился в разбираемую картину.
Да, фотон с фонаря поезда будет над фонарем поезда, а фотон с фонаря перрона будет над фонарем перрона. Причем как для наблюдателя на перроне, так и для наблюдателя на поезде. Следовательно, траектории движения фотонов не параллельны. Расстояние между фотонами увеличивается.
Вот. В этом вопрос.
Почему вы прикрепили один фотон к поезду, а другой к Перрону?
А вот здесь например мне объясняют :
События вообще не «происходят». Это точки пространства-времени. Так же как и точки обычной плоскости, они никак не зависят от систем координат,
что фотоны не привязаны к той или иной СО.
И что испускание фотона происходит в неком пространстве времени. Значит, фотоны должны идти параллельными курсами в этом пространстве времени.
У вас же получается нечто типа баллистической теории Ритца. Или как в опыте с падающим шариком в поезде. когда фотоны помнят скорость своей СО. Пусть боковую скорость, но помнят.
Я думаю, вы ошибаетесь в данном случае.
И это легко доказать на простейшем опыте.