А какая температура у фуллерена 60? Куда ему энергию-то запасать?
Во внутримолекулярные колебания. Они, кстати, у него весьма развесистые. Это вам не
И потом, повторяю, я под пылью имел в виду совсем не фуллерен-60.
Ну не будет там температуры. Температура - это штука чтобы описывать процессы в штуках побольше.
А вы попробуйте чётко сформулировать, где проходит эта граница. Всерьёз попробуйте, с учебником теорфизики в руках (том "Статфизика", например, Киттель "Стат. термодинамика").
И вы обнаружите интересную вещь. Нету такой границы. А есть просто два взгляда на физические системы. Один - точный, а другой - усреднённый. Оба применимы к одним и тем же системам. Так же, как одно и то же движение можно описывать в разных системах отсчёта.
И если у нас внешние условия сами по себе известны не точно, а усреднённо, то мы можем применять только второй способ. Если мы не можем точно описать все и каждый падающий фотон, а можем задать только спектр падающего излучения (статистическое распределение фотонов). Тогда получится и статистическое распределение по энергии (и другим "макропараметрам") - по разрешённым уровням энергии; и температура, как параметр этого распределения. А редкий спектр состояний всего лишь осложняет теплообмен данной системы с другими, но не лишает её такого параметра, как температура, вообще.
(Более того, в таком смысле, температура бывает даже у вакуума. А не бывает её у систем, не пришедших в термодинамическое равновесие. Но там часто можно присвоить какие-то температуры подсистемам, степеням свободы.)
А здесь просто воздействие света непосредственно на атомы. И причем тут уже нужны определенные частоты, которые будут вбираться, и с некоторой вероятностью излучаться в том же направлении распространения.
Скорей всё-таки, во все стороны.
Ну так если он туда ушел - тогда он нагрел пыль, и она начала светиться. А если пыль не светится, то он туда и не ушел. не так ли?
Тут как с Землёй около Солнышка. Падает на Землю видимый свет, световая температура 6000 К. Но падает его мало, недостаточно, чтобы нагреть Землю до 6000 К (такое количество падало бы, если бы Земля находилась ровно на поверхности Солнца). В результате Земля нагревается всего лишь до 300 К, и светит в космос невидимым инфракрасным светом. Для человеческого глаза - ночная сторона Земли чёрная.
Такой же "преобразователь цветовой температуры" нужно сделать и из пыли. Во-первых, пыль, нагретая светом взрыва, пусть светится сама в диапазоне, который мы как свет не воспринимаем. Во-вторых, в толстом слое пыли, пусть переизлучение энергии от слоя к слою занимает весьма большое время, чтобы быстрая вспышка оказалась растянута в очень долгий процесс переизлучения.
-- 03.10.2014 03:29:18 --В общем, с пылью - это я не сам придумал, это в астрономии постоянная ситуация, например, вокруг молодых звёзд и других интересных излучающих объектов.
А, кстати, вот рентген сквозь пыль бьёт. Хотя, наверняка, тоже ослабляется.