2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Где достать полупроводники разных типов?
Сообщение22.09.2014, 16:30 

22/09/14
3
Здравствуйте.

Может кто сталкивался - необходимо поставить эксперимент в домашних или офисных условиях (подробности не могу розглашать).
Для эксперимента нужны пластины или стержни из полупроводников двух разных типов (проводимости p и n типов - на худой конец какого-то одного из них). Где их можно взять? Если нет можно ли их получить самостоятельно из подручных материалов? Ну переплавлять материалы конечно нет возможности (нет печи), но например возможно, что-то встречаемое в быту и так уже является таким полупроводником. Графит например это как понимаю полупроводник смешанного типа? Его можно достать из некоторых батареек (вроде бы). А откуда можно достать любой полупроводник p - типа проводимости или противоположной? Переискал много мест - нашел только тут:
http://russian.alibaba.com/product-gs/w ... 10969.html
..но тут, как понял, можно заказывать только большую партию - для эксперимента же достаточно всего двух пластин (стержней).
Выковыривать из транзисторов не вариант - там их слишком малое количество и они же там спаянные двух разных типов, как я понимаю)) Нужны более менее чистые и в количестве не меньше размера карандашного грифеля.

Re: Где достать полупроводники разных типов?
Сообщение22.09.2014, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не транзисторы, а диоды. Ещё можно взять какую-нибудь микросхему, и использовать её подложку - она обычно легирована каким-нибудь типом.

Сообщение22.09.2014, 17:07 

22/09/14
3
Ну в транзисторах ведь тоже полупроводники)) Насчет подложки микросхем - хорошая идея, можно попробовать.. Может еще где?

Сообщение22.09.2014, 17:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
truefedex в сообщении #910564 писал(а):
Ну в транзисторах ведь тоже полупроводники))

Диоды бывают крупнее.

Сообщение22.09.2014, 17:18 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
С грифель карандаша, наверно только в подложке фотоэлемента. Их режут из болванок диаметром до 125 мм.
Поищите старые, может у них друглй тип?

Сообщение22.09.2014, 19:39 

31/10/08
1244
truefedex
truefedex в сообщении #910550 писал(а):
Выковыривать из транзисторов не вариант - там их слишком малое количество и они же там спаянные двух разных типов, как я понимаю)) Нужны более менее чистые и в количестве не меньше размера карандашного грифеля.

А зачем так много? Вернее вы уверены что при таком большом количестве у вас будет работать?

Munin в сообщении #910561 писал(а):
Ещё можно взять какую-нибудь микросхему, и использовать её подложку - она обычно легирована каким-нибудь типом.

Ага а ещё как правило металлизирована и покрыта защитным слоем. Не говоря уже про то какой именно кристалл нужен моно или поли. Можно взять солнечные элемент ак батарею, к примеру вынуть из фонарик или игрушке.

Думаю что без лаборатории врятли получится добыть нужные материалы. А тем более правильно провести эксперимент.

Сообщение22.09.2014, 22:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pavia в сообщении #910624 писал(а):
Ага а ещё как правило металлизирована и покрыта защитным слоем.

Сошлифовать рашпилем.

Сообщение24.09.2014, 16:35 

05/05/14
127
Для полноты картины стоит отметить, что поверхность полупроводника определенного типа
может иметь противоположный тип из-за:
- абсорбции газов и паров из атмосферы;
- дефектов, внесенных мехнической обработкой (резкой, шлифовкой,...).
Приготовление омических контактов - отдельная история.
Так что домашние или офисные условия для опытов с полупроводниками должны быть необычными -
с вакуумными камерами, установками для напыления, на худой конец - приспособления для химической полировки поверхности. Желательно иметь простенький рентген-дифрактометр,
чтобы обеспечить правильную кристаллографическую ориентацию поверхности образца.

Сообщение24.09.2014, 17:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexLib
Вы преувеличиваете. С полупроводниками худо-бедно работали ещё в начале 20 века, безо всех этих сложностей. Разве что, хорошая техника пайки и химическая очистка поверхности.

Сообщение24.09.2014, 17:05 

05/05/14
127
Munin
Насколько я знаю, в начале 20 века использовали только P-N переходы на базе селена или окилсов металлов. Это были весьма специфические полупроводники (стабильные, но имеющие невысокие электрические параметры), а вовсе не современно используемый кремний.
Если Вы сможете дать ссылки на более серьезные довоенные работы с кремнием или А3В5- буду признателен.
Полупроводниковый транзистор появился после второй мировой войны, в хорошо оснащенной физической лаборатории.

Сообщение24.09.2014, 17:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я знаю об этом меньше вашего, но слышал про использование именно кремния - на котором наощупь искали точку с выпрямительными свойствами.

Сообщение24.09.2014, 17:36 

22/09/14
3
Так просто в тему, вот у человека очень специфичное хобби:
http://habrahabr.ru/post/118534/
http://habrahabr.ru/post/145373/
http://habrahabr.ru/post/188992/

Что касается меня, то мне, конечно, нет необходимости делать микросхемы дома, просто пришел в голову очень любопытный грубый и наверно наивный физический эксперимент. Если поверхность полупроводника действительно может приобрести противоположный тип проводимости в результате адсорбции атмосферных газов, то это может полностью испортить мой эксперимент.. К томуже чистого полупроводника я так и не нашел где взять, разве что на амазоне нашел диск от какого-то лазера за 20$, но агент не отвечает.. Пока думаю. Кроме полупроводника нужна еще одна не дешевая установка для эксперимента (правда я планировал ее продать если эксперимент не удастся), так что возможно вообще откажусь от затеи.

Сообщение24.09.2014, 17:44 

05/05/14
127
truefedex
может, проще обратиться за помощью (в проведении эксперимента) в ближайшую лабораторию по микроэлектронике/физике полупроводников.... ? Там заодно и посоветуют, как избежать методических ошибок. Судя по тому, что для Вас влияние абсорбции на поверхностные состояния было неожиданностью, задуманный Вами эксперимент принесет Вам немало иных сюрпризов.

Сообщение24.09.2014, 23:31 
Заслуженный участник

04/09/14
5256
ФТИ им. Иоффе СПб
Полупроводники, получаемые "на коленке": закись меди, сульфид свинца. Есть еще сульфид кадмия, но его уже сложнее достать. "На ощупь" искали точку на двух последних - диод Шоттки пытались получить.

Сообщение25.09.2014, 11:33 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
в советских журналах для радиолюбителей 50-ых часто проскальзывала тема изготовления самодельных радиокомпонентов, в том числе детектирующих кристаллов чуть ли не из аптечных лекарств. погуглите, найдете.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы