С позиции Русской теории опыт Резерфорда – слишком зыбкое основание физики 20-го столетия.
Опыт состоял в том, что проверялось рассеяние потока альфа-частиц металлической фольгой. Опыт показал, что некоторые частицы проникали сквозь фольгу. На этом основании Резерфорд сделал первый свой вывод: атомы – дырявые.
Неожиданным в опыте оказалось то, что часть альфа-частиц отскакивала от фольги назад; их количество было примерно в 10000 раз меньше проникающих сквозь фольгу. Резерфорду показалось, что отскакивали назад те частицы, которые сталкивались влобовую с инерционными частями атомов фольги. А как, дескать,- иначе? И последовал второй, основной вывод: инерция атома сосредоточена в малой части всего объёма, занимаемого атомом.
Убедительно? Нисколько, но армия физиков кивнула в знак согласия. Так родилось ядро и появилась ядерная физика. И пошло-поехало…
Согласно Русской теории при лобовом столкновении с атомами альфа-частицы распадаются, и ни одна из них отскочить назад не могла. О распаде альфа-частиц при лобовом столкновении Резерфорд мог догадаться по предыдущим своим опытам: сквозь фольгу примерно в 10 раз толще ни одна частица не проникала; и они там не застревали, а распадались.
По всей видимости, возвращались назад, отскакивали (?) в опыте Резерфорда те частицы, которые многократно рикошетили на атомах фольги и, постепенно заворачивая, изменяли своё направление движения на обратное. Условия для такого сложного манёвра были: в тонкой по нашим меркам фольге Резерфорда (1 мкм) можно насчитать не менее трёх тысяч слоёв атомов. Возможно и другое: от рикошета альфа-частица начинала кувыркаться и в следующий атом ударялась уже не торцем, а петлёй; в этом случае она могла отскочить назад не распадаясь. Так или иначе возврат частиц назад не говорит однозначно о имевшем место лобовом столкновении.
В опыте следовало бы сравнивать количество альфа-частиц, проникших сквозь фольгу, не с отскочившими назад, а с количеством распавшихся внутри неё. Но распавшиеся частицы в опыте, к сожалению, не регистрировались.
В Русской теории атомы – также дырявые. Степень просвета (отношение площади тени всего атома к площади тени его торового вихря), например, у атома лития составляет с разных сторон от 50 до 100. В фольге Резерфорда, учитывая её атомарную многослойность, сквозного просвета практически не было. Альфа-частицы буквально продирались сквозь эту толщу атомов, рикошетя с одними и огибая другие; те же из частиц, что натыкались на торовые вихри атомов влобовую, распадаясь погибали.
Подводя итог, можно сказать, что с позиции Русской теории ни общая картина опыта Резерфорда, ни, тем более, ошибочно выбранное количественное соотношение не убеждают в правильности сделанных Резерфордом выводов. Грустно сознавать, что целых сто важнейших лет в развитии теоретической физики она руководствовалась слепой верой в авторитет Резерфорда.
|