Если успеете. А чего вы жрать будете, когда вылезете из бункера, а тут вся биосфера подохла?
Так ведь можно заранее организовать в бункере теплицу на гидропонике, кур всяких развести. :) В общем, питаться тем же самым, что кушали бы поколения космических первопроходцев, на досветовой скорости путешествующих к соседней звезде. Только бункер оборудовать гораздо проще, чем межзвёздный космический корабль построить! И места для всяких ништяков там будет гораздо больше. Спокойно можно запастись всеми нужными семенами, животными, техникой. И ещё кучу генетических образцов назамораживать, чтобы потом постепенно восстановить флору и фауну.
В общем, выжить при сравнительно близком взрыве сверхновой человечеству может помешать разве что отсутствие воображения и надежда на "авось" у тех людей, в руках которых сконцентрирована большая часть ресурсов. :) Для нормальной же вменяемой цивилизации пережить взрыв сверхновой вполне реально.
А вот истинный вакуум — это, похоже, такая бяка, от которой не защититься вообще никак.
Хотя... (Далее я начинаю совсем уж бредить.) Предположим, что чёрные дыры всё-таки сохраняются после катаклизма. У нас есть две сверхмассивные чёрные дыры, которые расположены совсем рядышком, но не падают друг на друга, потому что вращаются вокруг общего центра с огромной скоростью. Пусть их горизонты событий слегка соприкасаются, и вот в этой перемычке мы и поставим свою базу. По идее, космическая станция не должна упасть ни на одну из дыр, потому что они будут перетягивать её друг у друга, и в итоге она будет оставаться на месте. А поскольку дыры сверхмассивные, то приливные силы у их горизонта событий почти отсутствуют, и базу не должно разорвать на части. При этом она будет полностью и навсегда изолирована от остальной Вселенной. И поскольку она засела в перемычке между двумя горизонтами событий, то любые сигналы, прилетающие извне, будут отклоняться и проноситься мимо, не долетая до нас.
Интересно, возможна ли такая конструкция, и можно ли отсидеться внутри неё, если всё во Вселенной накроется медным тазом? :)
Или космическую станцию неизбежно притянет к одной из дыр? Или такое расположение сверхмассивных чёрных дыр в принципе невозможно? Если уж соприкоснулись горизонтами событий, то сольются в одну большую чёрную дыру, а не будут летать "гантелей"?.. (Плохо всё-таки, что я в физике полный даун.) В общем, вот схемка того, что я имею в виду: