2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Система неравенств с параметром
Сообщение12.09.2014, 17:13 
Доброго времени суток! Не так давно наткнулся на одну любопытную систему. Задание следующее:
При каком (указать значение) значении параметра а данная система неравенств
$$
\left\{
\begin{aligned}
1+\frac 4 {x+a} \le 0\\
\mid 2x-2a+1 \mid \ge 5\\
\end{aligned}
\right.
$
имеет единственное решение?
Я ещё не разобрался в тегах, так что опишу свой подход на словах, попробую по крайне мере. При рассмотрении первого неравенства очевидно, что знаменатель дроби должен быть меньше 0 ($x+a<0$). Из второго неравенства следует, что разность переменной и параметра не равна нулю ($x-a\neq 0$), а значит параметр не равен переменной ($x \neq a$). Далее я ввел новую переменную t (пусть $x-a=t$) и нашёл область допустимых значений для новой переменной (фактически - для разности переменной и параметра):
$\mid 2t+1 \mid \ge  5 \Rightarrow  t \ge 2; t \le -3$.
Соответственно ОДЗ для $t=a-x$ будет: $(-\infty;-3] \cup [2; \infty)$.
Подскажите, верен ли путь решения? Если да, то что делать дальше. Если нет, то как решить данную систему?

Re: Система неравенств с параметром
Сообщение12.09.2014, 17:18 
Графически должно хорошо получаться. Пробовали? На плоскости с координатами $(a,x)$.

Сообщение12.09.2014, 17:20 
Нет, не пробовал. Я пытался аналитически решить задание. У меня есть ответ $a=-0.5$, только я пока не могу сообразить, как к этому ответу прийти ))

Сообщение12.09.2014, 17:20 
Ну так попробуйте.
Ответ верный.

Сообщение12.09.2014, 18:03 
DollarSRS в сообщении #906998 писал(а):
При рассмотрении первого неравенства очевидно, что знаменатель дроби должен быть меньше 0 ($x+a<0$).

Это совершенно никчёмное изобретательство, здесь надо тупо по шаблону. Очевидно, что решением первого неравенства является некий полуоткрытый промежуток, решением же второго -- два бесконечных замкнутых промежутка. После чего очевидно, что для единственности решения нужно, чтобы один из концов промежутка для второго неравенства совпал с одним из концов для первого (угадайте, какой с каким).

[ Сообщений: 5 ]