Я имел в виду свою голову, в которой пока особо смешиваться нечему, в плане четкого понимая некоторых терминов, которыми я пытаюсь оперировать.
А :-) Пардон :-) Ну вы обозначьте, вы на какой стадии: школьная физика, учебник "общей физики" по квантовым явлениям, или приступили уже к чтению серьёзного учебника (ЛЛ-3 или что-то того же уровня)?
Пока возникает лишь вопрос будет ли тогда и
в независимости от последовательности получения этих матриц?
Нет, конечно, потому что
и
- совершенно разные операции, а
- третья совершенно разная. Ну допустим, у вас две системы в двух состояниях каждая (тот же минимальный пример, который рассматривает
arseniiv), тогда состояния этой системы мы можем условно перенумеровать так:
Чисто условно, чтобы потом удобно было записывать матрицу плотности на листе бумаги как таблицу со строками с номерами
и со столбцами с номерами
Так вот, операция
заставит нас взять следы по строкам-столбцам
и
операция
- следы по строкам-столбцам
и
и наконец, операция
- следы по всему списку строк и столбцов
Если, да, то тогда из получившихся матриц мы не увидим никакого влияния одной частицы на другую
Разумеется, не увидим, потому что взятие таких матриц - это выбрасывание информации.
Если же нет, то после взятия следа матрицы по одной из частиц, для получения матрицы для второй частицы мы должны использовать уже обе матрицы
и
и в третьей полученной матрице увидеть четкую корреляцию первой частицы со второй.
Чтобы увидеть корреляцию частиц, нужно использовать только
! Или, если две частицы находятся в чистом двухчастичном состоянии, то двухчастичный вектор состояния.
Мне пока известно только одно доказательство, которое используется для подтверждения квантовой неопределенности частиц.
Кажется, у вас мусор в голове в области "квантовая неопределённость частиц". В физике вообще нет такого понятия! Есть несколько других, которые называются похоже. И все они подтверждаются разными доказательствами.
А моё непонимание упирается в то, что я не вижу никаких поправок, которые бы делались при переходе из рассмотрения общей системы из двух частиц, которое может обладать чистым состоянием, к рассмотрению двух новых систем в виде каждой частицы отдельно, но не могущих обладать своими собственными чистыми состояниями до тех пор, пока существует система из них обеих.
А что, взятие следа - это вам не "поправка"?
Надо понимать, что в данном случае меняются не физические системы, а только способ рассмотрения. Вы же в классической механике не придаёте большого значения смене системы отсчёта? Вы знаете, что физическую систему можно описать и так и так, и оба варианта правильны. Если вам нужен пример способа рассмотрения с потерей информации - возьмите проекцию трёхмерного предмета на плоскость.
Есть утверждение, что неравенства Белла не нарушаются, какие выводы из этого делать, решайте сами. Я пока придерживаюсь того, что "квантовая механика неполна"©.
Из них как раз следует, наоборот, что квантовая механика полна и нерушима. Эти неравенства (их экспериментальное доказательство) - один из величайших триумфов квантовой теории в 20 веке.