2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Анализ результатов измерений
Сообщение10.09.2014, 19:10 

10/09/14
113
Всем добрый день! Не знал - в какую тему написать, решил сюда. Вопрос даже можно сказать немного философский) Ну для меня лично)

В общем, задача такая.

Дано например 50 пятиугольников. У каждого измеряются стороны с помощью разных линеек с разными погрешностями (5 сторон - 5 линеек). Но у всех пятиугольников есть сходство - одна из сторон примерно одинакова по величине у всех 50 и измеряется с одинаковой погрешностью для всех . Путем сложения сторон вычисляется периметр для каждого из пятиугольников и вычисляется погрешность измерения периметра определяется как корень квадратный из суммы квадратов погрешностей длин каждой из сторон. Вопрос такой: можно ли правомерно для данного семейства пятиугольников из погрешности периметра "выбросить" погрешность измерения одинаковой для всех пятиугольников стороны уменьшив таким образом погрешность измерения периметра? И к чему приведет такой фокус?
Мои мысли такие: пока не могу понять как можно правомерно выбросить погрешность. Как за это придется заплатить? Добавить какой-то сдвиг к величине периметра? Но как погрешность может превратится в сдвиг не могу понять. Мне научный руководитель предложил сделать подобное и я очень хочу понять что он имел ввиду) Вообще, где то отдаленно понимаю, что относительно семейства наверное как то можно вычленить одинаковую погрешность, но абсолютная погрешность периметра почему должна уменьшаться?

Re: Анализ результатов измерений
Сообщение10.09.2014, 20:59 

10/09/14
113
Может быть, кто-то мог бы порекомендовать книгу, где об этом может быть сказано?

Сообщение11.09.2014, 04:25 

10/09/14
113
Рад буду любым комментариям.

Сообщение11.09.2014, 06:01 

20/03/14
12041
 !  Learner
Замечание за искусственный подъем темы.

Сообщение11.09.2014, 07:53 

10/09/14
113
Lia, дело было так: хотел внести изменения в свой пост, но кнопка "правка" исчезла. Так что пришлось написать новый совсем без того умысла о котором вы написали!
Кое какие соображения у меня появились: погрешность измерения одинаковой в пределах группы из 50 фигур должна уменьшится в корень из 50 раз.

Сообщение11.09.2014, 10:14 

13/08/14
350
Learner в сообщении #906555 писал(а):
погрешность измерения одинаковой в пределах группы из 50 фигур должна уменьшится в корень из 50 раз.

Ваше рассуждение правильно. Поэтому погрешностью одинаковой для всех пятиугольников стороны можно пренебречь, при этом слегка занизив оценку, но при двух условиях. Первое, если априори известно, что одна из сторон абсолютно одинакова у этих пятиугольников, или их различие значительно меньше погрешности измерения. Второе, погрешность измерения этих сторон не превосходит максимальную погрешность измерения оставшихся сторон, или превосходит, но немного.

Сообщение11.09.2014, 15:58 

10/09/14
113
Спасибо, Евгений! Сегодня разговаривал с руководителем. Он говорит, что мое рассуждение возможно правильное, но он имел ввиду другой подход. Он предлагал каким то образом перейти от погрешности одинаковой стороны к некому сдвигу в величине периметра а погрешностью пренебречь. Для этого нужно было еще анализировать похожие группы пятиугольников. Но как - пока понять не могу. Но общий смысл такой - воспользоваться массивом экспериментальных данных для уменьшения погрешности периметра. Если был бы один пятиугольник - то не уменьшить естественно. Но когда массив данных...

Сообщение11.09.2014, 23:17 

20/03/14
12041
 i  Learner
На форуме принято обращение по нику, без искажений.

Сообщение12.09.2014, 05:03 

10/09/14
113
Lia, может вы не поверите, но написал имя "на автомате". Evgenjy, простите если что не так.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы