2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Производная по направлению.
Сообщение08.09.2014, 12:22 
Найти прозводную функции $z = f(x, y)$ в точке $A_0(x_0, y_0)$ по направлению касательной к кривой $\varphi(x, y) = C$ в точке $(x_1, y_1)$.

Здесь мне непонятно только как найти направляющий вектор касательной.

Re: Производная по направлению.
Сообщение08.09.2014, 12:41 
main.c в сообщении #905431 писал(а):

Это не может быть непонятным: это может быть либо известным, либо нет. Если неизвестно, то надо искать в учебниках либо справочниках -- факт совершенно стандартный. Если же лень рыться, то хотя бы вспомните, как описывается вектор нормали к линии (или поверхности) уровня, уж это-то должно быть известно. Кстати, формулировка задачки некорректна в том смысле, что ответ неоднозначен.

Сообщение08.09.2014, 12:43 
Задача поставлена так, что получится два ответа с разным знаком. Потому что волнующий вас направляющий вектор касательной определен неоднозначно, с точностью до знака. Ну, то есть, если единичной длины вектор имеется в виду.

Сообщение08.09.2014, 12:44 
Если я не ошибаюсь, то:
$y'_x = -\dfrac{\varphi'_x}{\varphi'_y}$
Тогда $y = y_1 - \dfrac{\varphi'_x(x_1, y_1)}{\varphi'_y(x_1, y_1)}(x-x_1)$ - уравнение касательной.

Сообщение08.09.2014, 12:47 
main.c в сообщении #905441 писал(а):
Если я не ошибаюсь, то:

Ну можно и так (хотя и нежелательно -- хотя бы из-за возможного деления на ноль). А вот уравнение касательной Вам вовсе не нужно.

Сообщение08.09.2014, 12:54 
ewert в сообщении #905444 писал(а):
main.c в сообщении #905441 писал(а):
Если я не ошибаюсь, то:

Ну можно и так. А вот уравнение касательной Вам вовсе не нужно.

Из него видно, что $\{-\dfrac{\varphi'_y}{\varphi'_x}; 1\}$ - один из направляющих векторов.

Сообщение08.09.2014, 12:59 
main.c в сообщении #905446 писал(а):
Из него видно, что $\{-\dfrac{\varphi'_y}{\varphi'_x}; 1\}$ - один из направляющих векторов.

Ну можно и так, если Вам так удобнее; хотя вообще-то скорее наоборот.

Сообщение08.09.2014, 12:59 
ewert в сообщении #905444 писал(а):
хотя и нежелательно -- хотя бы из-за возможного деления на ноль

Ну я думаю, что всё же имелось ввиду, что касательная не параллельна $Ox$, иначе производная по направлению - это просто частная производная по $x$.

Сообщение08.09.2014, 13:03 
Я не знаю, что имелось в виду; но если задание сформулировано буквально так, то ни $\varphi'_x=0$, ни $\varphi'_y=0$ исключать никак нельзя. Исключается лишь случай, когда они обнуляются одновременно.

Сообщение08.09.2014, 13:24 
Наткнулся на почти аналогичное задание, вот только мне не совсем понятно условие. Найти производную функции $z = \ln(x^2 + y^2)$ в точке M к кривой $x^{2/3} + y^{2/3} = a^{2/3}$ по направлению внутренней нормали этой кривой.

Что значит производная функции к кривой?

Сообщение08.09.2014, 13:28 
main.c в сообщении #905466 писал(а):
Что значит производная функции к кривой?

Очипятка -- по рассеянности вставлен лишний предлог.

Сообщение08.09.2014, 14:15 
main.c в сообщении #905431 писал(а):
Найти производную функции $z = f(x, y)$ в точке $A_0(x_0, y_0)$ по направлению касательной к кривой $\varphi(x, y) = C$ в точке $(x_1, y_1)$.

Производная функции $z = f(x, y)$ в точке $A_0(x_0, y_0)$ образует поверхность. Касательная к кривой $\varphi(x, y) = C$ в точке $(x_1, y_1)$ в трёхмерном пространстве - плоскость. Искомый вектор будет направлен из точки $A_0(x_0, y_0)$ на линию пересечения поверхностей.

Сообщение08.09.2014, 14:22 
Skeptic в сообщении #905486 писал(а):
Производная функции $z = f(x, y)$ в точке $A_0(x_0, y_0)$ образует поверхность.

Производная не в силах образовать поверхность.

Касательная к кривой $\varphi(x, y) = C$ в точке $(x_1, y_1)$ в трёхмерном пространстве - плоскость.

Касательная к кривой не есть плоскость даже в десятимерном пространстве.

Один конец вектора будет в точке $A_0(x_0, y_0)$, второй конец в точке на линии пересечения поверхностей.

На линии пусть даже и непонятно чего -- точек много.

И вообще всё очень интересно.

Сообщение09.09.2014, 14:49 
Решение поставленной задачи зависит от конкретного значения термина направление.

Например. Как может двигаться точка из центра окружности в направлении линии окружности?
В двумерном пространстве: по радиусу, по спирали и, вообще, по любой кривой, приближающей точку к линии окружности.
В трёхмерном пространстве точка из центра окружности при движении может выходить из плоскости окружности.

В задаче даны: точка $B_0(x_0, y_0,z'(x_0, y_0))$$ и прямая - касательная к кривой $\varphi(x, y) = C$ в точке $(x_1, y_1)$.
Если отбирать только направления в плоскости точка-касательная, то решение сведётся к построению плоскости, и определении её параметров.
Если взять все пространственные направления, то надо построить соответствующую объёмную фигуру.

Сообщение09.09.2014, 15:05 
Skeptic в сообщении #905872 писал(а):
Решение поставленной задачи зависит от конкретного значения термина направление.

В термине "производная по направлению" используется только одно значение, которое вам следует знать.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.