profrotter в сообщении #901898
писал(а):
oleg777 в сообщении #901835
писал(а):
почему в цифровом виде бесполезно? Потому что при реализации неустойчивого цифрового фильтра рано или поздно возникнет переполнение рязрядной сетки вычислителя.
Чего я и добиваюсь :) !!!
Герой старой карикатуры, выключавший телевизор выстрелом из ружья, хотя бы нервы себе успокаивал.
Неустойчивый фильтр такого рода будет возбуждаться гармоникой нужной частоты - но и белым шумом, благо там искомая частота представлена наряду с прочими.
Медленнее - но будет, и понять по времени наступления переполнения (=неработоспособность фильтра) трудно, тут ещё и амплитуды влияют.
Я присоединяюсь к рекомендации сперва понять, что нужно и что имеется в наличии.
Для точно известной частоты - синхронное накопление, для известного диапазона - фильтр (БИХ- или КИХ-фильтр, у каждого свои достоинства и недостатки), есть ниши у "гусеницы" или Гильберта-Хуанга, авторегрессии или Берга.
Но "не бывает попутного ветра тому, кто не знает, куда плыть"
-- 30 авг 2014, 07:56 --Я говорил, что вопрос - провокационный. Мне важно понять, умеет ли человечество в принципе выделять гармонику из шума с помощью раскачки сигналом цифрового осциллятора.
Умеет.
Поздравляю, Вы изобрели БИХ-фильтр.
Правда, им уже не менее века (в экономических расчётах, в методиках поиска экономических циклов, небезызвестные "гарвардские барометры"; в чисто технических задачах таким фильтрам меньше, лет 60 или около того). Ещё немного - и Вы узнаете о критериях качества фильтров, среди которых - устойчивость. Сами дойдёте, или хотя бы Рабинера и Гоулда полистаете.
А почему не используют неустойчивые - потому, что при реализации "в лоб" они при переполнении перестают работать, а если усложнить и добавить отслеживание переполнений и сброс фильтра при них, то работать будет, но (сюрприз! сюрприз!) хуже, чем обычный устойчивый фильтр. Будет давать ложные срабатывания на белый шум, а на сигнал искомой частоты будет реагировать со слишком большой задержкой (нет, само по себе переполнение наступит, может, и ранее, чем при обычном фильтре, но с учётом обработки прерывания по переполнению времени уйёт куда больше).