2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор темы дипломной работы
Сообщение27.08.2014, 21:40 
Через три дня на учёбу, последний год обучения, нужно писать дипломную работу.
С одной стороны это очень радует, с другой стороны имеется сильная неопределенность.
Хочется взять какую-нибудь необычную работу, но сразу же возникают сомнения и вопросы, вроде - а справлюсь ли я?
Хочется чего нибудь прикладного и интересного. Тему для дипломной работы хочу выбрать сам, а не выпросить её у научного руководителя. В голову, например, приходят такие темы: Анализ аэродинамики полета квадракоптера (что нибудь вроде этого http://habrahabr.ru/post/183964/), Описание математическими уравнениями движения газов при взрыве какого-то вещества в какой-нибудь трубке (эта мысль мне пришла в голову после прочтения брошурки - К. К. Андреева «Взрыв и взрывчатые вещества»), Управление компьютером при помощи голоса (простые команды, например, открытие браузера) (только я не знаю сложности данной задачи, у меня была тема по курсовой работе, касающаяся распознавания образов на цифровом изображении, но со звуком я никогда не работал). Но я не знаю справлюсь ли я :-( Я не знаю, можно ли брать такие темы. Но мне очень не хотелось бы брать тему дипломной работы, над которой уже трудилась куча других людей и остается просто сделать рерайт, я хочу по-настоящему что-то сделать, что пригодилось бы мне в будущем. Что можете посоветовать? Матапарат по моему мнению у меня слабый, но я хочу его улучшить, я лучше справляюсь с алгоритмами и программированием. Какие темы можете посоветовать? Как вы выбирали тему своей дипломной работы? С какими трудностями столкнулись? Как их решили? Помогло ли вам написание на вашу тему дипломной работы в будущем?
Буду очень рад вашим ответам. Спасибо.

Re: Выбор темы дипломной работы
Сообщение27.08.2014, 23:05 
Какой-то у Вас набор возможных тем странный, крайне трудно представить себе выпускника ВУЗа, который одинаково успешно может справиться со всеми этими задачами (кроме тривиального случая, когда одинаково никак :D ). Что у Вас за специальность?

Сообщение28.08.2014, 00:32 
netang в сообщении #900994 писал(а):
Анализ аэродинамики полета квадракоптера (что нибудь вроде этого http://habrahabr.ru/post/183964/ ), Описание математическими уравнениями движения газов при взрыве какого-то вещества в какой-нибудь трубке (эта мысль мне пришла в голову после прочтения брошурки - К. К. Андреева «Взрыв и взрывчатые вещества»), Управление компьютером при помощи голоса (простые команды, например, открытие браузера) (только я не знаю сложности данной задачи, у меня была тема по курсовой работе, касающаяся распознавания образов на цифровом изображении, но со звуком я никогда не работал).

netang в сообщении #900994 писал(а):
я лучше справляюсь с алгоритмами и программированием. Какие темы можете посоветовать?

Попытаемся объединить... Алгоритм обучения вооружённого ружжом квадрокоптера голосовой команде "Фаc!" - подойдёт?

Сообщение28.08.2014, 01:02 
netang, у Вас же научный руководитель должен быть. Этот вопрос с ним нужно решать.

Сообщение28.08.2014, 05:25 
Pphantom в сообщении #901044 писал(а):
Какой-то у Вас набор возможных тем странный, крайне трудно представить себе выпускника ВУЗа, который одинаково успешно может справиться со всеми этими задачами (кроме тривиального случая, когда одинаково никак :D ).
Я так и думал, значит не справлюсь :| Нужно тогда что-нибудь попроще.
Pphantom в сообщении #901044 писал(а):
Что у Вас за специальность?
Прикладная математика и информатика.
Утундрий в сообщении #901059 писал(а):
Попытаемся объединить... Алгоритм обучения вооружённого ружжом квадрокоптера голосовой команде "Фаc!" - подойдёт?
Нет :D
Someone в сообщении #901064 писал(а):
netang, у Вас же научный руководитель должен быть. Этот вопрос с ним нужно решать.
Да, я знаю об этом, но хотелось бы и самому разобраться во всем, без допросов руководителя.

Хотелось бы еще узнать темы Ваших дипломных работ, если не секретно конечно :wink: ? И что можете посоветовать, для успешной защиты?

Сообщение28.08.2014, 09:54 
"Прохождение пузыря газа по трубе с эластичными стенками."
Я знаю, что такой диплом однажды защитили на Физтехе.
А сейчас можно и фонотеку полученных звуков приложить.

"Развитие материалистического мировозрения в курсе общей химии."
Правда, это была диссертация, а не дипломная работа.

Сообщение28.08.2014, 10:05 
Sphinx Pinastri в сообщении #901121 писал(а):

Рассказывают, что этот газ ещё и горит неплохо. Вот и направление будущих исследований.

Сообщение28.08.2014, 10:14 
netang в сообщении #901073 писал(а):
Прикладная математика и информатика.
Тогда квадрокоптер и движение газа отменяются. Голосовое управление... по описанию неясно, в чем будет новизна этой работы, а это, вообще говоря, существенно.

В общем, пожалуй, это действительно дело научного руководителя.

Сообщение28.08.2014, 11:26 
Sphinx Pinastri в сообщении #901121 писал(а):
Можно немного подробностей? Я попробовал, поискать в интернете по данной теме, нашел статьи про "прохождение пузыря в труках", и про "течение жидкости в трубках с эластичными стенками", но ничего не шашел про "Прохождение пузыря газа по трубе с эластичными стенками". Значит этим занималось не так много людей?

Сообщение28.08.2014, 11:34 
netang, Вам ведь в любом случае придётся согласовывать тему с научным руководителем. И если она будет далека от его интересов, он вряд ли её одобрит. И вряд ли стоит брать тему, далёкую от вашей специальности.
Учтите, что он наверняка опытный человек, и в пределах своей специальности в состоянии оценить сложность темы и ваши возможности.

Сообщение28.08.2014, 13:21 
Someon, Хорошо)
Спасибо всем отписавшимся :wink:

[ Сообщений: 11 ]