Не, я про обычную кубическую поправку к гармоническому осциллятору. В учебниках ее вводят и находят сдвиги уровней. Но куб обязательно где-то уходит в отрицательную бесконечность :D
А, верно. Ну, тут обычно произносятся слова, что "там есть ещё и поправки высших степеней, просто они малы в той области где происходят колебания, и мы их не чувствуем. А потом-то они выходят на первый план, и не дают кубу загнуться в
и даже просто особенно далеко в минус".
Насчёт последней оговорки - есть решение квантовой задачи для потенциала вида "яма, отделённая барьером от пространства". Если пространство ниже дна ямы, то стационарных уровней в такой яме нет - частицы всегда туннелируют наружу, и превращаются в состояния, рассеивающиеся на яме (здесь бывают виртуальные уровни - резонансы). Но если барьер достаточно широкий, то частица в состоянии внутри ямы может просачиваться наружу за очень большое время, и пренебрегая этим, можно наблюдать уровни в яме как в связанной системе.
Но в принципе, с кубом даже к этому апеллировать не обязательно - достаточно сказать, что там где-то вдалеке есть ещё 4-я степень (или 16-я, главное что чётная), и кубу не везёт.