2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стоит ли пытаться и ваши советы
Сообщение23.08.2014, 16:38 

23/08/14
6
Добрый день! Начну свою историю с того, что иду в 9 класс. Люблю математику, да и в принципе точные науки, хотя и гуманитарные вниманием не обделяю. Учусь в обычной школе, где не обращают внимания на олимпиадные задачи и просто задачи, выходящие за "грани" учебной программы, ибо большая часть класса с трудом усваивает и основную программу. У меня репетитор по математике, ибо раньше очень часто болела, и был переломный момент, что не ходила в школу около двух месяцев, в следствии чего упустила школьную программу. В этом году сдавать ГИА, по поводу которого я совершенно не переживаю. Думаю сейчас о другом. В дальнейшем хотела бы поступать в хорошее учебное заведение, но проблема в том, что большинство бюджетных мест занимают олимпиадники, в следствии чего я задумала, что мне нужно в любом случае выиграть такую олимпиаду, чтобы в дальнейшем поступить туда, куда хочу. Но, так как школа у нас совершенно обычная, каких-либо навыков решения олимпиадных задач у меня нет. Сейчас начала понемногу готовиться, но мой край - первая задача из окружного этапа. Опускаются руки из-за того, что нужно иметь "оригинальное мышление", "талант" и без этого никуда, а за собой я такого никогда не замечала. Вопрос таков: сумею ли я подготовиться к олимпиаде за год упорных и систематических занятий, при этом, не имя "оригинального мышления"? Или лучше сразу бросить все это дело, признать, что природа обделила меня талантом и стать заезженным экономистом? Заранее благодарю за ответы и прошу прощения за свое нытьё.

Re: Стоит ли пытаться и ваши советы
Сообщение23.08.2014, 16:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Betale в сообщении #898794 писал(а):
но проблема в том, что большинство бюджетных мест занимают олимпиадники,
Это утверждение неверно, соответственно, и выводы из него не очень актуальны.

Сообщение23.08.2014, 17:19 

23/08/14
6
Pphantom в сообщении #898804 писал(а):
но проблема в том, что большинство бюджетных мест занимают олимпиадники,
Это утверждение неверно, соответственно, и выводы из него не очень актуальны.

Но, в любом случае, поступить в МФТИ, МГУ, МГТУ и тд. гораздо проще, имея диплом олимпиады.

Сообщение23.08.2014, 17:27 

10/02/11
6786
Не надо зацикливаться на олимпиадах и думать, что поступают только олимпиадники. Надо много заниматься и решать сложные задачи с тех же олимпиад. Если Вы потратите на решение сложной задачи несколько дней , то от этого уже будет огромная польза, даже если Вы не решите ее. А репетитор потом объяснит.

Сообщение23.08.2014, 17:32 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Вопрос таков: сумею ли я подготовиться к олимпиаде за год упорных и систематических занятий,...
Сумеете ли Вы? Никто не знает. Возможно ли? Да.
До уровня районной вполне можно добраться. Год - это много.
прошу прощения за свое нытьё.
Помните, что уныние - это один из семи смертных грехов.

Сообщение23.08.2014, 17:36 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Ответ на вопрос "стоит ли пытаться" в вашем возрасте - однозначно "да". Делать-то все равно особо нечего :mrgreen: Не сможете победить в олимпиаде - ну хоть математику выучите и хорошо сдадите ЕГЭ. Шансы в любом случае повысятся.
Если вам нравятся естественные науки - занимайтесь ими, техническое образование будет цениться и приносить пользу всегда.

Сообщение23.08.2014, 17:43 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Betale в сообщении #898812 писал(а):
поступить в МФТИ
Примерно треть поступают только по ЕГЭ. Примерно пятая часть --- только по олимпиаде "Физтех".

Сообщение23.08.2014, 17:47 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Олимпиадная математика и оригинальное мышление - вещи разные. Не парьтесь, готовьтесь к экзаменам и читайте хорошие популярные книги по математике.

Сообщение23.08.2014, 17:59 

23/08/14
6
Yuri Gendelman в сообщении #898817 писал(а):
Вопрос таков: сумею ли я подготовиться к олимпиаде за год упорных и систематических занятий,...
Сумеете ли Вы? Никто не знает. Возможно ли? Да.
До уровня районной вполне можно добраться. Год - это много.
прошу прощения за свое нытьё.
Помните, что уныние - это один из семи смертных грехов.

Неужели до уровня районной так тяжело добраться? Когда разбираю решения, они не кажутся настолько тяжелыми :/

Сообщение23.08.2014, 18:00 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Betale в сообщении #898812 писал(а):
Но, в любом случае, поступить в МФТИ, МГУ, МГТУ и тд. гораздо проще, имея диплом олимпиады.
Проще, безусловно. И занятия олимпиадной математикой вредными, естественно, не будут. Но если из этого почему-то ничего не получится (всякое бывает), не надо делать вывод, что все плохо, и становиться экономистом. Поступить без олимпиадных успехов более чем реально, стать толковым специалистом - тоже.

Сообщение24.08.2014, 05:50 

27/12/12

689
Pphantom
на экономиста тоже математику сдают :lol:

Betale
открою кстати большой секрет - работать можно и без образования :D
попутно если у вас есть необходимость получать образование на заочке .

это если вы решите вопросы с армией .

Сообщение24.08.2014, 06:44 

14/02/10
4956
itmanager85, она же девушка, какая армия? :lol:
(и тут кто-то ещё будет спорить о пользе родовых окончаний глагола :wink: )

А касательно хорошей работы без высшего - это Вы верно сказали. Только надо иметь либо большие связи, либо большой талант, либо места надо знать. А автор любит точные науки и работать собирается видимо по соответствующему направлению. Не знаю как у Вас, а у нас заочное образование превратилось просто в профанацию. Знаний на выходе у заочников - почти нет.
Да, а чтобы учиться на экономиста - математику надо знать хорошо, в любом случае.

Сообщение24.08.2014, 08:11 

23/05/12

1245
Betale
Аналогия. Не пытайтесь стать спортсменом-чемпионом, если у вас нет способоностей. Но вам нравится это направление. Пытайтесь стать физкультурником - спорт для здоровья и поддержания формы, спортсменом разрядником попробуйте.
Относитесь к точным наукам как к зарядке для мозгов, то что подвергается тренеровке - работает лучше.
Пытайтесь научиться вникать в суть любой задачи, с какой сталкиваетесь, что такое производная, что такое число, что такое уравнение и т.д., пытайтесь находить связи между разнородными фактами, вникайте в суть явлений, ну и тренеруйтесь на кошечках задачках, не просто учебных, а от формализации до разумной модели и решения. Тут на форумах были темы с литературой всякой, типа Пойа, ТРИЗ и т.п.

Сообщение24.08.2014, 08:20 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Betale в сообщении #898827 писал(а):
Неужели до уровня районной так тяжело добраться? Когда разбираю решения, они не кажутся настолько тяжелыми :/

Вроде без экзаменов берут в такие вузы призеров всеросийских олимпиад или типа того?

Сообщение24.08.2014, 09:15 

27/12/12

689
Shtorm в сообщении #898999 писал(а):
itmanager85, она же девушка, какая армия? :lol:
(и тут кто-то ещё будет спорить о пользе родовых окончаний глагола :wink: )

мне зачем безумные мытарства читать ? :mrgreen:

смотрели "тысяча слов" с эдди мёрфи ? :lol: вот я также читаю - выделяю важную информацию и игнорирую пустопорожний бред .

Shtorm в сообщении #898999 писал(а):
А касательно хорошей работы без высшего - это Вы верно сказали. Только надо иметь либо большие связи, либо большой талант, либо места надо знать. А автор любит точные науки и работать собирается видимо по соответствующему направлению. Не знаю как у Вас, а у нас заочное образование превратилось просто в профанацию. Знаний на выходе у заочников - почти нет.
Да, а чтобы учиться на экономиста - математику надо знать хорошо, в любом случае.

ну могу сказать за программистов - работу в москве найти не проблема и без высшего :mrgreen:

что очка , что заочка - бесполезная фигня (по данному направлению).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы