Долго думал и, наконец, понял о чем речь: взять произвольную точку "мочалки"
и ее проекцию на "ось"
объявить как
(я представляю
как подпространство, вложенное в пространство
, где X - пространство функций, ограниченных и непрерывных на полуоткрытом интервале (0,1]). Красиво!, слов нет. В одном флаконе получаем и непрерывность, и линейность, и мультипликативность, и еще много чего (например, если
, то
).
Смущает одно:
Для большей наглядности с помощью преобразования
перейдем от интервала
к
, при этом ищем обобщенный предел не в
, а в
. Рассмотрим периодическую функцию:
при
при
при
и далее с периодом 4. Функции b(x), c(x), d(x) определим аналогично функции a(x), но сдвинутые вправо на четверть, половину и три четверти периода соответственно (все это можно и нужно представить в виде рисунка, но никак не удается вставить в сообщение картинку). По построению:
,
поэтому
, откуда следует, что обобщенные пределы некоторых рассматриваемых функций равны 0, но не все. Пусть, например,
. Но
и
отличаются лишь сдвигом, так что функционал оказывается чувствителен к преобразованию
, что не свойственно обычному пределу. Конечно, за обобщение надо платить, но все это выглядит необычно, я бы даже сказал, неэстетично. Мне кажется, что где-то там далеко, "почти в бесконечности", сдвиг на 1 не должен приводить к таким фатальным последствиям. Впрочем, я рассуждаю как физик (а я и есть физик!). В любом случае я беру свои слова из предыдущего сообщения назад, "симметрией" здесь и не пахнет.
А если подойти к вопросу немного по-другому? Так как по построению "мочалка" заключена в прямоугольном гиперпараллепипеде со сторонами
(функционалы
и
определены в моем предыдущем сообщении), то
, что для функций, не имеющих предела в
, позволяет определить функционал
. Данный функционал непрерывен, подпространство функций, не имеющих предела в
всюду плотно в полном пространстве функций, поэтому
можно непрерывно продолжить на функции, имеющие предел в
. Почему-то хочется верить, что
чувствителен к сдвигам
уже для всех функций (кроме констант), так что красота, гармония, симметрия и прочая эстетика торжествуют. Интересно, а какой еще смысл имеет функционал
? Нельзя ли его определить как-то более просто?