Что-то сидел я на днях и надумал несколько задач, по идее, уровня - не выше первого курса матанализа. Некоторые из них решились быстро, некоторые как-то туго пошли.
1. Началось все вот с этой. Рассмотрим непрерывные функции на числовой прямой (или на
, кому что больше нравится). Вопрос, каких функций "больше": а) ограниченных, б) неограниченных. Ну что, пфф, я что, кардиналы искать не умею? Ясно дело, что одних и других функций по крайней мере континуум. Тоже понятно, что непрерывных функций уж точно не больше, чем всех, а всех - гиперконтинуум. Тогда для начала нужно разрешить другой вопрос.
2. Сколько всего непрерывных на прямой функций? Кажется, что континуум - маловато будет. Одних констант континуум, а класс непрерывных функций побогаче будет. Ладно, это тоже решать не умею. Попробуем задачку полегче.
3. Сколько существует функций, которые принимают конечное число значений. Ура, хоть какую-то задачу я решил! Понятно, что их гиперконтинуум, ибо можно установить биекцию, между функциями, которые принимают
значения и подмножествами числовой прямой (просто характеристические функции).
4. Так, ну характеристических функций много. Вот тогда такой вопрос: а какова мощность измеримых по Лебегу множеств числовой прямой. И в этом случае я как-то жутко туплю.
5. Упростим донельзя. Какова мощность Борелевской
-алегбры? Кстати я помню, что борелевская
-алегбра и измеримые множества - штуки немного разные, вот только пример измеримого множества не из борелевской
-алегбры я забыл.
Ну и вопрос на последок: какую нормальную норму для непрерывных на прямой функций можно ввести? Инфимум разности модуля меня уж очень смущает.