Благодарю, очень интересная ссылка.
Искомых уравнений "чертовой бабушки" я, как и предполагал, здесь не нашел (поскольку здесь рассматривается развитие ОТО за 1914-1933 гг., а Эйнштейн должен был, согласно "Эйнштейновскому сборнику", говорить о них в своих письмах в 1947 г. и 1952 г., - т.е. намного позже расмматриваемого промежутка времени), - но зато я обнаружил интересные уравнения Дж.М. Томаса (137-139), из которых явно следует связь ковариантного вектора, фигурировавшего в ранних уравнениях Эйнштейна, с аналогичным вектором из его поздних работ, который он также считал необходимым приравнивать к нулю, - а также, что в уравнениях (10а) в теории Эйнштейна 1925 г., приведенной во втором томе его СНТ под номером 79, как я и предполагал, имеется опечатка (причем не указанная в самом конце тома в числе остальных) - пропущен верхний индекс связности в третьем члене (правильные уравнения присутствуют по настоящей ссылке под номером (134)), - а в правильной форме эти уравнения просто не могут не напоминать определение ковариантной производной метрического тензора. Любопытно, что, как и в масштабно инвариантной геометрии Вейля, ковариантная производная метрического тензора равна нулю исключительно в случае равенства нулю ковариантного вектора (ср. уравнения Эйнштейна с выражением 17.39 из книги А. Пайса), - но
-преобразование Эйнштейна не изменяет значение метрического тензора, в отличие от масштабного преобразования Вейля.