2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стягиваемое пространство
Сообщение13.08.2014, 18:58 
В книге Хатчер "Алгебраическая топология" (МЦНМО, 2011 г., стр.12) указано:
"Пространство, имеющее гомотопический тип точки, называют стягиваемым... это несколько более слабое требование, чем сказать, что пространство деформационно ретрагируется в точку."
А также примеры, демонстрирующие это различие, в задачах 6 б) и 7 к нулевой главе.
С другой стороны, В. А. Васильев "Введение в топологию" (ФАЗИС, Москва 1997, стр. 23):
"Топологическое пространство X называют стягиваемым, если оно гомотопически эквивалентно точке. Эквивалентное определение: X стягиваемо, если существует деформационная ретракция X на
точку * принадлежащую X."
Это ошибка у Хатчера, или я что-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

Re: Стягиваемое пространство
Сообщение14.08.2014, 09:34 
Видимо,в первом случае имеет ввиду совпадение гомотопических групп с оными у точки. Но в этом случае гомологии не обязаны совпадать.

Сообщение15.08.2014, 07:21 
Я сам разобрался. Правы оба. Коллизия в терминологии. То, что у Хатчера дефомационная ретракция, у Васильева (и многих других) строгая дефомационная ретракция. Точка в которую стягивается пространство или дефорационно ретрагируется (по Васильеву) не обязана оставаться на месте при гомотопии, связывающей тождестенное и постоянное отображения.

Сообщение15.08.2014, 21:12 
takeover в сообщении #896023 писал(а):
Видимо,в первом случае имеет ввиду совпадение гомотопических групп с оными у точки. Но в этом случае гомологии не обязаны совпадать.

Мне всегда казалось, что обязаны; если все гомотопические группы (включая $\pi_1$) как у точки, то пространство стягиваемо. По крайней мере, для клеточных пространств.

Сообщение26.09.2015, 19:47 
g______d в сообщении #896533 писал(а):
takeover в сообщении #896023 писал(а):

Мне всегда казалось, что обязаны; если все гомотопические группы (включая $\pi_1$) как у точки, то пространство стягиваемо. По крайней мере, для клеточных пространств.

Для клеточных пространств-да,но не в общем случае.Первое именуется слабой гомотопической эквивалентностью.

[ Сообщений: 5 ]