К слову, я понял, где была загвоздка в моих рассуждениях. Ведь непертурбативные результаты получаются как раз для гейзенберговских операторов. Потом уже функции Грина связывают с элементами S-матрицы. Вот это и есть настоящая причина использования "гейзенберговских" функций Грина.
Те же тождества Уорда, например.
Ну а какая причина "настоящяя" а какая --- нет, это дело темное
В пертурбативных вычислениях функции Грина тоже удобнее
-матрицы. А при могучем желании всегда можно "обойти" использование любого понятия. Например точные вершины и точные пропагаторы можно определить как некие специальные бесконечные диаграммные суммы. Совершенно при этом не догадываясь, что это функции Грина в обсуждаемом смысле (правда, одночастично неприводимые и связанные соответственно). Но лучше всеже это знать.
Или другой аспект. Меня, например, довольно мало интересует КТП как таковая. Но очень интересует теория случайных классических полей. Но формально-математически это вообще одно и то же (во всяком случае так можно представить). В теории случайных полей
-матрица --- не вполне понятно что такое и зачем оно надо. А вот функции Грина --- совершенно естественная, понятная и по существу единственно нужная величина: коррелятор полей.
Ну ладно, вопрос, вроде, закрылся, и замечательно.