2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача нормального распределения случайной величины
Сообщение30.11.2007, 22:51 

30/11/07
32
Здравствуйте!
Очень прошу помочь мне!
Два стрелы должны попасть в круг радиуса 10 см. Какова вероятность того, что хотя бы одна стрела попадет в этот круг, если отклонения по осям x,y, проведенным на плоскости круга из центра круга распределены по нормальному закону N( 0,8 ).

Вот, что я думаю:
P(\alpha<X<\beta)=\frac {1} {2} (F(\beta)-F(\alpha))
F - функция Лапласа
\alpha=\frac {a-m} {\sigma \sqrt{2}}
\beta=\frac {b-m} {\sigma \sqrt{2}}
a и b - границы интервала, куда попадает случайная величина.
В данном случае, это а=-10 b=10.
Тогда можно найти по оси Х:
\alpha=\frac {-10-0} {8 \sqrt{2}}= -0.88
\beta=\frac {10-0} {8 \sqrt{2}}=  0.88
P(-10<X<10)=0.5 (F(0.88)-F(-0.88))
Ну по таблицам я найду функции Лапласа.
Далее делаем аналогичные вычисления по оси У:
\alpha=\frac {-10-0} {8 \sqrt{2}}= -0.88
\beta=\frac {10-0} {8 \sqrt{2}}=  0.88
P(-10<Y<10)=0.5 (F(0.88)-F(-0.88))

Потом, т.к. мы имеем двумерный случай, то нужно перемножить эти вероятности:
P=P(-10<Y<10)*P(-10<X<10)

Начало правильное?
А дальше нужно как-то, исходя из этой вероятности, вычислить вероятность попадания хотя бы одной стрелы. В этом-то и затруднение.
Подскажите, пожалуйста! Очень прошу!

Сообщение30.11.2007, 23:02 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Есть ошибки. Во-первых, в формуле не должно быть ни $\sqrt{2}$ в знаменателе, ни дроби $\frac{1}{2}$ перед функцией $F$.

Во-вторых, перемножая вероятности попадания по осям Вы получаете событие, что стрела попадет в квадрат, а не в круг. Чтобы найти вероятность попадания в круг, нужно поступить более хитро. Отклонения по осям есть нормально распределенные случайные величины $X$ и $Y$. Квадрат расстояния от точки попадания до центра равен $X^2+Y^2$. Чтобы стрела попала в круг, он должен быть меньше 100. Это распределение относится к типу Хи-квадрат в двумя степенями свободы (только умноженное на некоторую константу). Вот в этом и разберитесь, а дальше воспользуйтесь таблицами этого распределения.

Сообщение30.11.2007, 23:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
PAV писал(а):
Есть ошибки. Во-первых, в формуле не должно быть ни $\sqrt{2}$ в знаменателе, ни дроби $\frac{1}{2}$ перед функцией $F$.

Надо уточнить, как определяет Дуняша функцию Лапласа. Если $$\Phi(x)=\frac 1{\sqrt{2\pi}}\int\limits_0^xe^{-\frac{t^2}2}dt$$, то Вы правы. Но, может быть, имеется в виду $$\Phi(x)=\frac 2{\sqrt{\pi}}\int\limits_0^xe^{-t^2}dt$$, тогда формулы были написаны правильно, только, вероятно, имелась в виду вероятность $\mathrm P(a<X<b)$.

Сейчас просматривал свою литературу по теории вероятностей, нашлась только одна книга со вторым определением:

П.Е.Данко, А.Г.Попов, Т.Я.Кожевникова. Высшая математика в упражнениях и задачах. Часть II. Москва, "Высшая школа", 1980.

Сообщение01.12.2007, 09:29 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Да, действительно. Интересно, какие умники дают в курсе теории вероятностей такие определения, противоречащие всей остальной литературе, которые заведомо будут в дальнейшем сбивать студентов с толку.... Но в правильном решении (связанном с распределением хи-квадрат) это не важно, там все равно вычисления по другой таблице делаются.

Сообщение01.12.2007, 12:42 

30/11/07
32
Спасибо всем большое за то, что откликнулись.
Someone
Да, действительно, я имела в виду именно такую формулу.

А "Хи-квадрат" - это метод проверки гипотез Пирсона?

А я вот, что нашла у Вентцеля (стр. 147):
Там ищется вероятность того, что точка с координатами (Х, У), которая распределена по нормальному закону, попадет в область эллипса.
Дана формула:
P(X, Y)=1-e^{-\frac{k^2}{2}}
где a=k \sigma_{x}
b=k \sigma_{y}
здесь a и b - размеры полуосей эллипса.
тогда у нас получается \sigma_{x}=\sigma_{y}=8
a=b=10
k=10/8=5/4
P(X, Y)=1-e^{-\frac{25}{32}}

Или это не то?

А где бы можно найти пример применения метода Хи-квадрат? (желательно в интернете)
А то там, где я читала, не очень понятно.

Сообщение01.12.2007, 15:30 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Нет, речь идет не о методе проверки гипотез, а о распределении хи-квадрат. Определение его такое: если случайные величины $X_1,\ldots,X_n$ независимы и имеют стандартные нормальные распределения, то закон распределения суммы их квадратов называется хи-квадрат с $n$ степенями свободы. В Вашей задаче естественным образом возникает распределение хи-квадрат с двумя степенями свободы (нужно только не забыть умножать слагаемые на такие константы, чтобы получить единичную дисперсию). Таким образом, после нескольких выкладок задача просто сведется к вероятности некоторого события, связанного с этим распределением, которое найдется по его статистическим таблицам.

Сообщение01.12.2007, 17:58 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
2PAV
Так не проще?

Сообщение01.12.2007, 20:24 

30/11/07
32
GAA!
Спасибо большое!
Я думаю, что так действительно проще.

Сообщение01.12.2007, 22:34 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Можно и так. В определенном смысле это есть вывод распределения хи-квадрат. В Вашем способе нужно поработать с интегралами, заменить переменные и затем взять интеграл (достаточно простой), в моем - нужно знать про распределение хи-квадрат и заглянуть в таблицу.

Раз уже так, распишу чуть подробнее свое решение. Отклонения от центра мишени $X$ и $Y$ имеют нормальное распределение с нулевыми средними и $\sigma=8$, значит, $\frac{X}{8}$ и $\frac{Y}{8}$ имеют стандартные нормальные распределения, а
$$
Z=\frac{X^2+Y^2}{64}
$$
имеет распределение хи-квадрат с двумя степенями свободы. Теперь пишем
$$
P\{X^2+Y^2<10^2\}=P\{Z<1.5625\}
$$
и остается найти нужную таблицу.

Сообщение02.12.2007, 11:38 

30/11/07
32
Всем большое спасибо за помощь!
У меня еще один вопросик:
Z<1.5625
В таблице есть при степени свободы 2 такие данные:

р 0.1 0.9
z 0.21 4.61

Т.е. конкретно для нас нужного значения нет. Нужно сделать линейную (или другую) интерполяцию?

Дуняша, учите теорию!
Сообщение02.12.2007, 11:53 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
В случае, когда число степеней свободы равно 2, функция распределения хи-квадрат имеет особо простой вид: F(x) = 1-exp(-x/2) (можно воспользоваться таблицей функции экспонента).

Сообщение02.12.2007, 13:43 

30/11/07
32
Видать, я совсем тупая! Не поняла Вас, GAA!
Так все-таки для нахождения вероятности путем PAV нужно интерполяцию делать? или как? Помогите, пожалуйста! (хоть Вы мне и так помогли очень и очень)

Вообще я люблю и хорошо понимаю математику - все до теории вероятностей.
Всегда знала лучше всех в группе - а вот после теории вероятностей начался завал!
Не могу ее нормально понять, ну и дальше пошло к законам распределения.
Сейчас пытаюсь учить ее по примерам из Венцеля и Гмурмана, еще много чего наскачивала. Во вторник контрольная. Сейчас разбираю задачки, а тут еще расчетная работа и делаю ее по примерам, по теории до нее еще не дошла (хочу последовательно учить).

Сообщение02.12.2007, 20:59 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
GAA указал, что для данного распределения зависимость между $p$ и $z$ имеет простой функциональный вид: $p=P(Z<z)=1-\exp(-z/2)$. Подставьте те данные, которые есть в таблице, и убедитесь, что это действительно так. Теперь остается только подставить в эту формулу значение $z=1.5625$ и Вы получите требуемую вероятность.

Сообщение03.12.2007, 16:55 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Дуняша писал(а):
P(X, Y)=1-e^{-\frac{25}{32}}

Или это не то?

PAV писал(а):
$p=P(Z<z)=1-\exp(-z/2)$. Подставьте те данные, которые есть в таблице, и убедитесь, что это действительно так. Теперь остается только подставить в эту формулу значение $z=1.5625$ и Вы получите требуемую вероятность.

:D

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы