Вообще-то в "полном тексте" дано исчерпывающее объяснение того, как такое может быть и почему. Что тут еще обсуждать?..
Присоединяюсь.
Здесь нет ничего противоречивого, если вспомнить, что у любого вещества определенной температуры есть молекулы с энергией выше среднего. Именно они в первую очередь "несут более высокую температуру".
Кавычки-то вы поставили, но ерундой это быть не перестало.
Но если и об этом не говорить, то есть и ещё один довод: кипящая вода уже содержит в себе поднимаюшиеся от нагревательного элемента пузырьки пара более высокой температуры.
Это тоже не имеет отношения к «эффекту». Тем более что практически разности температур у пара и жидкости, в которой он только что был пузырьком, никакой не будет. Нужно нагревать жидкость уж очень особым образом, чтобы её пар нагрелся выше температуры кипения и потом не растерял её при путешествии через жидкость. В опыте, предлагаемом в тексте, это точно мало по сравнению с количеством теплоты от конденсации.
Цитирую остаток текста (непонятно почему не доцитированный ТС — страшно ему стало, что ли) на случай проблемы со страницей по второй ссылке (оформление оригинала лень исправлять):
В колбу Вюрца наливается вода (см. рис. на стр. 77); в горлышко колбы вставляется пробка с термометром, причем шарик термометра, как полагается, помещается возле впая боковой пароотводной трубки колбы; свободный конец этой трубки погружается в насыщенный раствор поваренной соли. В стаканчик с раствором добавлен значительный избыток соли и погружен второй термометр. Для получения скорейшего ответа на поставленный нами вопрос желательно раствор подогреть до опыта, скажем, до 90'.
Вложение:
fig1.gif
Когда все приготовления сделаны, нагреваем воду в колбе до кипения и наблюдаем показания обоих термометров. Нетрудно убедиться, что ртуть термометра в колбе, поднявшись до метки 100' (чуть выше или ниже в зависимости от глубины погружения отводной трубки в раствор соли, давления атмосферы и верности термометра), будет оставаться в этом положении все время, пока кипит вода; ртуть же второго термометра будет подниматься до тех пор, пока пар не перестанет конденсироваться в растворе н не начнет проходить через него пузырьками в воздух. Другими словами, температура раствора соли будет подниматься до тех пор, пока он не закипит. Для большей убедительности опыта в этот момент можно поменять термометры местами.
Итак, 100-градусным паром можно нагреть жидкость выше 100'. Как же объяснить этот факт, если «всем известно», что по второму началу термодинамики холодным телом нельзя нагреть горячее? К счастью, второе начало этого не утверждает, а то, что оно утверждает, к сожалению, способен по-настоящему понять лишь весьма ограниченный круг лиц, если принять во внимание то невероятное количество ошибок, относящихся ко второму началу, которое можно найти не только в курсах физики, но и в курсах термодинамики. Описанное нами явление можно объяснить очень просто.
Если в раствор соли помещен пузырек водяного пара, то он или станет конденсироваться или всплывать на поверхность раствора. Всплывать он может только тогда, когда жидкость нагрета до кипения, ибо кипящая жидкость и есть та самая жидкость, в которой пар (ее собственный, конечно) может всплывать. Но ведь насыщенный раствор соли кипит при 110'. Следовательно, после того как раствор соли будет нагрет до 100', пары воды будут продолжать конденсироваться в растворе соли.
При конденсации пара выделяется тепло (540 кал/г), которое и будет нагревать раствор далее, пока не будет достигнута температура в 110'.
Можно рассуждать и иначе. Упругость водяного пара над раствором при 100' меньше, чем над чистым растворителем (т. е. чем над водой); следовательно, водяной пар, имеющий в кипящей воде упругость в одну атмосферу, не может иметь ту же упругость, попав в раствор. Если же упругость пара меньше атмосферного давления, то он должен конденсироваться в растворе и, выделяя теплоту конденсации, нагревать его.
Если вместо раствора поваренной соли взять более высоко кипящий раствор, то он, очевидно, может быть нагрет паром выше, чем раствор соли.
Само собой разумеется, что сказанное не может иметь приложения к нагреванию парами воды таких жидкостей, которые с водой не дают растворов: например, ртуть нельзя нагреть водяным паром до температуры ее кипения.