В общем, задание состоит в следующем: проверить, являются ли ОМП, ОММ и ОМК несмещёнными, состоятельными, эффективными? С ОМК всё достаточно плохо, к нему можно это не применять. Я нашёл ОМП и ОММ, они у меня совпали:
. Состоятельность я проверил по ЗБЧ, а вот с несмещённостью и эффективностью возникли проблемы, но мы вроде разобрались.
ОММ -- оценка по методу моментов, я так понимаю? А как расшифровывается ОМК? Ну хорошо, если проверить следовало именно эти оценки, то ок.
Насчёт эффективности: я так понял, мы в данной теме использовали понятие эффективности как несмещённость с равомерно минимальной дисперсией.
Нет. Я всегда понимал эффективность, как достижение равенства в неравенстве Рао-Крамера. И всюду в этой теме эффективность я понимал именно так. Хотя, как выяснилось, иногда (если не всегда) это называют
R-эффективностью, а просто
эффективностью -- несмещенность с равномерно минимальной дисперсией. Ваша ОМП смещена, так что в этом смысле она эффективной не является по определению. Мы же выяснили, что она не является и R-эффективной. Кстати говоря, то, что в рамках одной статистической модели может существовать только одна параметрическая функция с одной R-эффективной оценкой -- это отдельный факт, лично для меня не тривиальный, хотя доказательство не очень сложное. Это я к тому, что не очень понял, почему вы пишете
В итоге, для данного распределения существует в качестве эффективной оценки только
, и существует она только для заданного выше
, всё это с точностью до линейного преобразования. Это, собственно, и является доказательством, что все остальные оценки в рамках данной модели не являются эффективными.
Вы там еще спрашивали про достаточность этой оценки. Она конечно достаточная и это легко увидеть из критерия факторизации.
Вот это мне кажется странным и не понятным:
Тогда, кажется,
и есть та самая асимптотическая дисперсия, если я правильно понял задание. Насколько я знаю, она может быть равна, например,
для ОМП
.
Вот я понимаю так: если у нас есть две асимптотически нормальные статистики, то можно сравнить эти асимптотические дисперсии. Где меньше, та и лучше. Но я не знаю, что у вас на самом деле понимается под этим "сравнить точность с помощью асимптотических дисперсий".