Возникают такие вопросы:
- в какой момент электрон "понимает", что у него проекция спина именно такая, что ему нужно отклоняться именно в ту, а не иную сторону?
Он всегда это знает. У электрона есть две компоненты: с проекцией
и с проекцией
Они и ведут себя в магнитном поле по-разному, в данном опыте - расщепляются и разводятся в пространстве на макроскопическое расстояние.
- если это происходит в самом начале прохождения области неоднородного магнитного поля, то получается, что именно там происходит акт "измерения" спина, но это довольно таки странно, ибо там же только поле, никаких приборов нет.
Акт измерения, разумеется, происходит там, где разделённые компоненты попадают на детектор (например, экран, покрытый люминофором).
До этого измерения, электронные пучки можно аккуратно свести обратно, и получить исходный неизмеренный электрон. (Экспериментально, тут будут трудности с когеретностью, я не знаю, насколько преодолимые.) Такое действие, как мысленный эксперимент, широко используется для объяснений в "Фейнмановских лекциях по физике", том 8. Очень рекомендую.
- если же акт измерения - это и есть попадание пучка на фотопластинку, то выходит, что каждый электрон одновременно находится в каждом из двух пучков до самой фотопластинки. Причем, вероятность пребывания электрона между пучками практически нулевая.
Да.
Выходит, это чуть ли не майорановский фермион, как его просто представляют в виде краевых состояний?
По-моему, это тут ни при чём.