2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как привести нормальное распределение к интервалу [0,1]
Сообщение26.06.2014, 10:33 
Доброго времени суток всем.

При задании исходных данных для моделирования возникла следующая проблема.
Некоторые величины даны с разбросами, о которых указано, например, что "Разброс параметра составляет плюс минус 15 процентов, закон распределения нормальный, и соответствует уровню 0.997".

При задании исходных данных было решено для каждой реализации задавать на ЭВМ разбросы следующим путем.
В среде программирования С++ c использованием стандартной функции rand() генерируется число из интервала [0,1] , распределенное по равномерному закону. Далее, путем преобразования Бокса-Мюллера, получается число, распределенное по нормальному закону, но оно уже не распределено в интервале от 0 до 1. Вопрос, как преобразовать?

Заранее благодарен.

Re: Как привести нормальное распрделение к интервалу [0,1]
Сообщение26.06.2014, 10:38 
- Как привести число 5 к интервалу (0,1)?
- Ну, можно поделить на 10...
- Но ведь это уже не будет число 5.
- Ну да, не будет.
- Но надо, чтобы было 5.
- Э...

Re: Как привести нормальное распределение к интервалу [0,1]
Сообщение26.06.2014, 11:17 
Может, я не совсем понял вопрос (как-то коряво он написан), но общеизвестно, что линейным преобразованием нормальное распределение с одними параметрами преобразуется к нормальному распределению с любыми другими параметрами. Об это даже в в викистатье про преобразование Бокса — Мюллера написано.

Сообщение26.06.2014, 11:39 
:facepalm: Ну... можете сделать $\frac{1}{1 + |x|} - 1$, только вот это уже не будет нормальным распределением.

А вообще, скорее всего, Вам нужно "обрубить" Ваше распределенеие, на сколько я понял, именно это Вы хотели.

Сообщение26.06.2014, 11:57 
Chapaeff в сообщении #880205 писал(а):
"Разброс параметра составляет плюс минус 15 процентов, закон распределения нормальный, и соответствует уровню 0.997".

Это означает, что относительные значения параметра распределены нормально с $m=1,\ \sigma=0.05$.

Другое дело, что из Ваших слов совершенно невозможно понять: что в точности дано, что требуется найти и что, собственно, Вы пытаетесь сгенерировать и с какой целью.

Сообщение26.06.2014, 12:35 
"Семь красных перпендикулярных линий зелёного цвета."

Сообщение26.06.2014, 12:59 
[quote="ewert в [url=http://dxdy.ru/post880235.html#p880235]
Другое дело, что из Ваших слов совершенно невозможно понять: что в точности дано, что требуется найти и что, собственно, Вы пытаетесь сгенерировать и с какой целью.[/quote]

Есть номинальные значения коэффициентов, входящих в систему дифф. уравнений движения объекта. Я решаю задачу стат. моделирования. Для каждой из реализаций по всем параметрам, на которые даны разбросы, я генерирую случайное число в интервале от 0 до 1 - умножаю на значение допусков по каждому из параметров. Получаю результаты моделирования по этой реализации.

Мне, собственно, нужно случайное число, распределенное по нормальному закону в интервале [0,1].

Сообщение26.06.2014, 13:15 
Chapaeff в сообщении #880265 писал(а):
Мне, собственно, нужно случайное число, распределенное по нормальному закону в интервале [0,1].

Это Вам совершенно точно не нужно (даже независимо от того, что задачу Вы так и не поставили). Кроме того, таких распределений не бывает.

Сообщение26.06.2014, 13:16 
Вы что называете нормальным законом, например?

Сообщение26.06.2014, 16:14 
Попытка телепатии: не интервал $[0; 1]$, а скобочки $(0; 1)$ после $N$ в обозначении, т. е. параметры распределения. Chapaeff, вы эти две вещи отличите?

[ Сообщений: 10 ]