PSP писал(а):
Эфир вообще НЕ нужен , это лишняя, уводящая в дебри противоречий компонента физической теории.
Ну никуда эфир не уводит. Струны оказались в дебрях, а не эфир.
PSP писал(а):
Эфир нужен тем , кто хочет добиться иллюзии понимания Природы в форме, близкой к бытовому, обыденному мышлению, близкому к аристотелевской физике, близкой к псевдонауке, как бы она не называлась, ...
У меня это явно не так. Я хотел квантовать гравитацию (точнее и скромнее, понять в чем там проблема). И понял, что для того, чтобы определить суперпозицию гравитационных полей, полезно иметь общий background для них. Это можно сделать красиво с помощью гармонических координат. А потом и введение абсолютного времени на этом фоне показалось полезным. А потом я увидел, что в этой концепции гармоническое условие позволяет интерпретацию как уравнение сохранения из теории сплошной среды. А как их надо квантовать уже более-менее известно.
А моя решеточная модель (ilja-schmelzer.de/clm) для стандартной модели тоже появилась в поисках решения проблем, известных под названием fermion doubling и regularization problem of chiral gauge theory. Так что ваша генерализация не для всех подходит.
С другой стороны, с точки зрения Occam's razor надо предпочитать самую простую теорию из тех, кто может объяснить наши наблюдения. В этом смысле нет ничего худого в поисках простых теории.