А как же тогда, что ток в любых частях цепи одна и та же? Получается один и тот же ток одновременно имеет разные частоты?
В общем случае одну физическую величину раскладывать в сумму нескольких нельзя, но иногда — когда интересующие нас другие величины зависят от неё линейно — можно. И есть несколько широкоприменимых разложений в бесконечные ряды — ряд Тейлора: величина раскладывается в сумму степеней
с разными коэффициентами, ряд Фурье: она раскладывается в сумму синусоидальных гармоник с разными фазами и амплитудами (если величина не периодична по времени, ряда Фурье недостаточно и берутся синусоиды со всеми возможными частотами). И вот разложение на синусоиды как раз с ёмкостями-индуктивностями оказывается очень удобным, так как для каждой частоты им можно приписать «сопротивление», а потом сложить все эффекты назад. И если ток
, как на рисунке, вида
, то он и раскладывается в ряд Фурье только с двумя ненулевыми слагаемыми — постоянным
и переменным
, которые мы можем принять «независимо» текущими по цепи, хотя на самом деле сила тока там — их сумма,
. Если в цепи есть какие-нибудь диоды али транзисторы, такое деление на два тока уже нельзя делать, если только мы не выходим за линейную часть вольт-амперной характеристики всех диодов, транзисторов и других «нехороших» элементов.
(Оффтоп)
О, Рудольф Сворень! У меня эта книжка его есть. После неё я рисовал электрические вечные двигатели.
Имейте в виду, одной «Электроники шаг за шагом» для хорошего, полного понимания недостаточно. Увы.
-- Чт июн 19, 2014 18:54:02 --Ах да, я про частоты ничего не сказал. Частоту можно определить только для синусоиды (и константы — ноль), для суммы разных синусоид частота уже не определена. Ток в общем случае не имеет частоты.