Недавно в
этой теме я опытным путем обнаружил один имхо забавный факт, который скорее всего уже давно известный велосипед, но я не обнаружил его упоминания в литературе. Тогда я подумал, что его доказательство мне будет не по силам, и даже не предпринимал попытки. Но сегодня решил попробовать, и получилось простое и даже тривиальное доказательство.
Напомню формулировку факта: пусть мы имеем интерполяционный полином, построенный по некоторым значениям на четном количестве точек равномерной сетки
. Тогда все четные производные этого полинома в точке
совпадают с производными тех же порядков интерполяционного полинома, построенного по точкам
, а в точке
- полинома, построенного по точкам
. Из этого факта в плане практики следует более простой и оптимальный алгоритм построения интерполяционного полинома по исходному набору точек, а в плане теории, например, что у построенной по кускам интерполирующих полиномов на каждом центральном интервале интерполирующей функции все производные четных порядков, включая нулевую, будут или непрерывны, или иметь устранимые точки разрыва лишь в узлах интерполяции.
Собственно, доказательство. Рассмотрим функцию на равномерной сетке из нечетного количества точек - сделаем смещение аргумента, приводящее аргумент центрального узла в
:
. Существует ее единственный интерполяционный полином
. Добавим к этому набору точек еще одну справа
. Интерполяционный полином на расширенном наборе точек при условии равномерной сетки можно представить в форме ньютона
, где
- некая константа, в данном случае не важно как вычисляющаяся. В силу равномерности сетки
, значит
. Очевидно, что в правой части стоит сумма
и полинома с ненулевыми коэффициентами только при нечетных степенях аргумента. Значит, коэффициенты при четных степенях у полиномов
и
совпадают, а все четные производные любого полинома в нуле определяются только соответствующим его коэффициентом при четной степени аргумента. Таким образом, все четные производные
и
совпадают.
Проделав аналогичные рассуждения при добавлении к исходному набору точек дополнительной точки слева, мы получим тот же результат - вторые производные в нуле у исходного полинома и полинома по расширенному набору точек совпадают. Значит, исходная гипотеза доказана.
ЗЫ Понимаю, что долго и нудно, сам устал многочисленные индексы в ТЕХе набирать, но при кратком изложении могли потребовать разжевать по полочкам... Возможная критика и комментарии приветствуются.