2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Похоже открыл новый эффект
Сообщение25.05.2014, 13:51 

29/05/13

255
Я сделал в студии 3 ds max , картинку ( см.ниже ). Это студия служит для создания 3 Д изображений. И заметил странный эффект- если посмотреть на картинку сверху монитора, то видно, что изображение немного другое. Мне пробовали объяснить, что это просто эффект в мониторе- изображение меняет свои свою окраску при изменение угла зрения. Тогда я поставил контрольный эксперимент- посмотрел на картинку снизу монитора, такого эффекта нет. Можно просто перевернуть картинку и посмотреть сверху- опять же убедитесь, что эффекта нет. То есть совершенно ясно, что картинка обладает явно выраженными 3 Д свойствами. Я считаю, что это тянет на открытие. Поэтому несколько вопросов- как зафиксировать подобное открытие ? Какие научные учреждения изучают подобные явления ? Просьба у кого есть принтер отпечатать картинку и сказать что получилось.

Изображение

Re: Похоже открыл новый эффект
Сообщение25.05.2014, 14:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Переворот картинки никак не должен сказываться, разумеется. Если бы сказался — был бы эффект.

Сообщение25.05.2014, 15:24 

05/09/12
2587
ТС, может это поможет вам в ваших разработках...
Изображение

Сообщение25.05.2014, 16:19 

29/05/13

255
arseniiv в сообщении #867545 писал(а):
Переворот картинки никак не должен сказываться, разумеется. Если бы сказался — был бы эффект.

эффект и так есть. По крайней мере пока никто не смог объяснить... .

Сообщение25.05.2014, 16:23 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
А освещение у Вас на рабочем месте откуда идет?

Сообщение25.05.2014, 16:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Alexandre Lois в сообщении #867583 писал(а):
эффект и так есть. По крайней мере пока никто не смог объяснить... .
Alexandre Lois в сообщении #867532 писал(а):
Мне пробовали объяснить, что это просто эффект в мониторе- изображение меняет свои свою окраску при изменение угла зрения.

После этого вы пишете про «контрольный эксперимент», из результатов которого вы такое объяснение отвергаете. Я показал, что он ничего не меняет. Объяснение снова в силе.

-- Вс май 25, 2014 19:46:30 --

Кстати, вы не указали, какой у вас экран.

Сообщение25.05.2014, 19:51 

29/05/13

255
arseniiv в сообщении #867595 писал(а):
После этого вы пишете про «контрольный эксперимент», из результатов которого вы такое объяснение отвергаете. Я показал, что он ничего не меняет. Объяснение снова в силе.

-- Вс май 25, 2014 19:46:30 --

Кстати, вы не указали, какой у вас экран.

да, оказалось это всё объясняет. Немного запутался, но явление всё равно интересное, так как выяснилось, что есть мониторы ( у меня есть фотография картинки с такого монитора ), в которых при нормальном взгляде на монитор открывается картинка такая же, как у меня, когда я гляжу сверху на монитор. Так что чудо как оказалось не в картинке, а в том что мониторы обладают весьма странными порой свойствами. Причём есть мониторы ( очень хорошие ), которые показывают сверху ту же картинку, что и при прямом положении наблюдателя. Но самое смешное даже не это, а то что ОБА владельца классных мониторов утверждают, что у меня.
1. Возникает такой эффект со вторым изображением сверху, потому что у меня плохой монитор- у него второго изображения нет.
2. У меня плохой монитор, так как второе изображение возникает только при взгляде сверху, а у него и при взгляде прямо это изображение хорошо видно.

Все фотки этого безобразия у меня есть!

Сообщение25.05.2014, 20:44 

05/01/13

3968
Alexandre Lois

У разных мониторов разные типы матриц, разные настройки яркости/контрастности/гаммы и проч. Ничего удивительного, что на разных мониторах наблюдаются разные эффекты. :)

Сообщение25.05.2014, 21:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
То, что на одном «хорошем» мониторе везде картинка такая же, как у вас при виде сверху, а на другом такая, как у вас на виде прямо, объясняется разными настройками (думаю, у них разная гамма-коррекция, хотя настроек у мониторов довольно много, и такое могут дать и другие сочетания).

-- Пн май 26, 2014 00:11:06 --

Ой, частично повторил Denis Russkih. :-)

-- Пн май 26, 2014 00:13:06 --

Кстати, Alexandre Lois, посмотрите на эту картинку через поляризаторы. Думаю, у неё ещё много необычных свойств, и при печати они исчезнут. :-(

Сообщение25.05.2014, 21:31 

29/05/13

255
Denis Russkih в сообщении #867718 писал(а):
Alexandre Lois

У разных мониторов разные типы матриц, разные настройки яркости/контрастности/гаммы и проч. Ничего удивительного, что на разных мониторах наблюдаются разные эффекты. :)

хороший монитор с моей точки зрения должен отображать нечто абсолютное- некий абсолютный факт. То что разные хорошие мониторы дают прямо противоположный результат говорит только об одном- не всё в порядке в Датском королевстве :)
Цитата:
Кстати, Alexandre Lois, посмотрите на эту картинку через поляризаторы. Думаю, у неё ещё много необычных свойств, и при печати они исчезнут.

насчёт поляризаторов идея хорошая... . Сейчас подумаю где поляризатор достать.
Завтра пойду делать печать. Крайне любопытно что же отобразится... . Сейчас подумал- то что отобразится это абсолютная истина и есть, которую и должен показывать монитор при прямом взгляде. НО если и печать вещь двойственная, тогда я реально чего-то уже не понимаю... .

ничего себе, поляризатор стоит очень дорого. Порядка 30-80 евро. Вроде нет особого смысла, тем более я не понял какой ещё эффект с ним можно открыть.

Сообщение25.05.2014, 21:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А если серьёзно, вы бы почитали литературу по колориметрии. Надежды нет, но оставить это здесь надо.

Сообщение25.05.2014, 22:48 

29/05/13

255
arseniiv в сообщении #867757 писал(а):
А если серьёзно, вы бы почитали литературу по колориметрии. Надежды нет, но оставить это здесь надо.

а Вы не можете точнее сказать, к каким конкретно наукам такие эффекты имеют отношение, кроме колориметрии ?

Сообщение25.05.2014, 23:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Начните с колориметрии, пока не поймёте, почему распечатка картинки на принтере здесь бессмысленна. Ну и стоит изучить устройство жидкокристаллического монитора.

Сообщение27.05.2014, 13:29 

29/05/13

255
Я сегодня отпечатал картинки. Как я и думал отпечаталось то, что я вижу, когда смотрю прямо на экран. Так что другие варианты- смешны!

Сообщение27.05.2014, 17:58 

11/08/11
1135
Крутил планшет и так, и сяк, и в зеркало на него смотрел, и ваще. Эффектов не обнаружено. Что там вообще нарисовано такое?! Я вижу тусклый источник света и ягодицы в необычном ракурсе. Какие эффекты-то должны наблюдаться?

Модератор: Модераторы