а затем берем числа перед членами
как координаты.
Здесь я написал бы «числа перед членами
». Эти числа и есть координаты тензора в базисе
, по определению.
Так как векторных множителей здесь всего два, можно условиться записывать коэффициенты
в виде матрицы для наглядности (
, как обычно, — это номер строки,
— номер столбца). У меня получилось:
а)
б)
в)
И вот этот тензор (как и подавляющее большинство тензоров) уже невозможно представить в виде тензорного произведения двух векторов, а только в виде суммы таких произведений. Это то, что автор задачи хочет, чтобы решающие поняли.
г)
Всё совпадает с Вашими решениями, которые получаются, если элементы этих матриц выписать построчно.
(Кстати)
Матричная запись координат оправдывается не только удобством. Сам тензор можно получить из такой формальной записи:
Знак тензорного произведения можно было бы поставить справа от матрицы. Раскрывая это по правилам матричного умножения, получим нужную сумму из девяти (в этом примере) слагаемых
. Я пишу в ответах только центральную матрицу, потому что в задании надо найти координаты.
Теперь можно приступить и к более сложному заданию 1. Там получается тензор аж пятого ранга, вида
(пять знаков суммирования подразумеваются). Вот Вам и надо найти
, то есть коэффициент при
.
Не все мои обозначения (различение верхних и нижних индексов, матричная запись коэффициентов, соглашение Эйнштейна) могут понравиться Вашему преподавателю, так что Вы осторожнее.