2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Последовательность в L_1
Сообщение16.05.2014, 22:44 
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, найти пример последовательности, ограниченной в $L_1$, такой, что из нее нельзя выделить подпоследовательность, слабо сходящуюся в $L_1$. Заранее благодарен.

Попытка решения:Рассмотрим $L_1[0;1]$ Функция $u_{n}(t)=n,$ если $t \in [0;\frac{1}{n}]$ и $u_{n}(t)=0,$ если $t \in [\frac{1}{n};1]$ подходит?

Posted automatically
Сообщение16.05.2014, 22:46 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам:

Приведите свои попытки решения задачи и укажите затруднения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение16.05.2014, 23:10 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: не указана.

Re: Последовательность в L_1
Сообщение17.05.2014, 00:30 
MaxWriter в сообщении #864099 писал(а):
Попытка решения:Рассмотрим $L_1[0;1]$ Функция $u_{n}(t)=n,$ если $t \in [0;\frac{1}{n}]$ и $u_{n}(t)=0,$ если $t \in [\frac{1}{n};1]$ подходит?
Эта последовательность слабо сходится к нулю.

Сообщение17.05.2014, 06:58 
Dan B-Yallay в сообщении #864148 писал(а):

Функционал $\int\limits_0^1 f(t)\,dt$ так не считает.

Сообщение17.05.2014, 09:25 
g______d в сообщении #864186 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #864148 писал(а):

Правильно ли я понимаю, что $\int\limits_0^1 |u_n(t)|\,dt = 1,$ но любая подпоследовательность $u_{n_{k}}$ не сходится слабо к нулю?

Сообщение17.05.2014, 09:52 
MaxWriter в сообщении #864205 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что $\int\limits_0^1 |u_n(t)|\,dt = 1,$ но любая подпоследовательность $u_{n_{k}}$ не сходится слабо к нулю?

Да. Если бы $u_{n_k}$ сходились к нулю, то их интегралы бы тоже сходились к нулю, а они не.

В качестве упражнения проверьте, что в $L_p$ при $1<p<+\infty$ подобная конструкция не прокатывает.

Сообщение17.05.2014, 10:00 
В $L_p, 1<p<\infty$ последовательность $u_n(t)$ не будет ограниченной, так как
$\int\limits_0^1 |u_n(t)|^{p}\,dt = n^{p-1} \rightarrow \infty,$ если $n \rightarrow \infty$

Сообщение17.05.2014, 10:05 
1) всетаки надо формально доказывать, что последовательность $\{u_n\}$ не содержит слабо сходящейся подпоследовательности
2) пространства $L^p[0,1],\quad 1<p<\infty$ рефлексивны: всякая ограниченная последовательность содержит слабо сходящуюся подпоследовательность

Сообщение17.05.2014, 10:06 
Меня опередили, но стирать не буду.

Да. А если мы нормируем по-другому, чтобы была ограничена, интегралы сойдутся к нулю. В рефлексивном пространстве такого не может быть в принципе, т. к. замкнутый шар всегда $\star$-слабо предкомпактен, а в рефлексивном пространстве $\star$-слабая топология совпадает со слабой.

Сообщение17.05.2014, 10:09 
всетаки *-слабая компактность в терминах сходимости последовательностей не выражается. Теорема Эберлейна -Шмульяна это штука более сильная.

Сообщение17.05.2014, 10:12 
Oleg Zubelevich в сообщении #864222 писал(а):
1) всетаки надо формально доказывать, что последовательность $\{u_n\}$ не содержит слабо сходящейся подпоследовательности
2) пространства $L^p[0,1],\quad 1<p<\infty$ рефлексивны: всякая ограниченная последовательность содержит слабо сходящуюся подпоследовательность

g______d

Oleg Zubelevich
Спасибо за коментарии.
1) Подскажите, как это формально доказать.

2) Да, это мне известно.

Сообщение17.05.2014, 11:10 
Изображение

Предположим, что есть подпоследовательность, которая сходится слабо. Значит есть попоследовательность, у которой средние сходятся сильно. Поскольку эти средние сходятся к нулю почти всюду то они сильно сходятся к нулю. Значит подпоследовательность из которой составлены эти средние слабо сходится к нулю. Но мы знаем, что слабой сходимости к нулю нет.
Как-то так. Мои рассуждения надо проверять.

Сообщение17.05.2014, 15:34 
g______d в сообщении #864186 писал(а):
Упс :oops: Мне пора заново учиться. :facepalm:

Сообщение17.05.2014, 16:15 
Можно предложить еще один способ доказательства. Прям-таки по определению. А именно, для любого элемента $v \in L_1(0,1)$ можно указать такой функционал $\varphi$, что $\varphi (v) \neq 0$, а $\varphi (u_n) \to 0$.
Уточнение. $v\neq 0$.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.