Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Условие задачи:
Торговый агент должен встретиться с иногородним клиентом в 3х дневный срок и получить от него 3000 у.е. Если агент поедет на встречу поездом, это займет 4 дня и он потеряет из-за пропуска встречи 1500 у.е. Можно лететь самолетом, на который тратится день. Тогда деньги будут отданы полностью, но если туман, то из-за опоздания сумма составит 2500 у.е. Можно договориться о переносе встречи по телефону, чтобы не терять получаемых средств, но эта акция обойдется в 700 у.е. Найти оптимальную стратегию агента, которая принесет ему максимальный доход, если в день он зарабатывает 1000 у.е.
Мои соображения таковы:
У агента есть следующие стратегии:
A1 - поезд, 4 дня, доход =1500
A2 - самолет, 1 день, доход =2500
А3 - по телефону, ?, доход = 2300
Как составить матрицу, и как выбрать оптимальную стратегию я не могу понять. Подскажите кто решал такие задачи..
Yuri Gendelman
Re: ЗАдача по математической теории игр
15.11.2007, 18:26
Задача очень нечетко сформулирована. Но думаю, что она не сводится к матричной игре.
Какой смысл в задании дневного дохода агента (1000 УЕ)? Нужно ли учитывать недополученный доход из-за потери времени в поезде (- 4000) или самолете (- 1000)?
Если потери времени на поездку не учитывать, то Вы все уже вычислили.
Если же потери времени нужно учитывать, то Вы легко скорректируете свое решение.
P.S. Доход в А2 - 2500 - минимальный, ведь тумана может и не быть. Если есть вероятность тумана, то можно вычислить вероятный доход.
Alex-twin
16.11.2007, 10:08
Вообщем нужно составить матрицу состояний, и почеркать не подходящие стратегии, но не соображу как..