2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Чему равно полное давление в потоке воды?
Сообщение05.05.2014, 15:57 

01/09/08
199
dump в сообщении #859406 писал(а):
А чему оно будет равно в случае вращения цилиндра в воздухе при нормальном атмосферном давлении, радиусе в 0.1 метра и числе оборотов, равным 200 в секунду? Верно, ли что:
$p=101325-\frac{1.225\cdot{(2\cdot3.14\cdot0.1\cdot200)}^2}{2}=91662,592$ Па

Мой предыдущий пост ошибочен - перепутал знак у градиента давления, он положителен, а не отрицателен, следовательно, на поверхности цилиндра давление будет меньше атмосферного. Что касается Вашего примера с газом, ответ близок к правильному (91200 Па), а формула носит более общий характер: p=p_0\exp [-\frac {v^2}{2RT}], но из-за малого отличия давления от атмосферного в разложении экспоненты существенен только первый член, не считая 1.

Сообщение06.05.2014, 05:15 

20/05/13
261
Цитата:
Мой предыдущий пост ошибочен - перепутал знак у градиента давления, он положителен, а не отрицателен, следовательно, на поверхности цилиндра давление будет меньше атмосферного.

Можно подробнее описать, как вы сделали расчёты?
Цитата:
а формула носит более общий характер: $p=p_0\exp [-\frac {v^2}{2RT}]$

Скажите, откуда взялась эта формула? И что означают T, p0?

Сообщение06.05.2014, 06:46 

01/09/08
199
dump в сообщении #859677 писал(а):
Цитата:
Мой предыдущий пост ошибочен - перепутал знак у градиента давления, он положителен, а не отрицателен, следовательно, на поверхности цилиндра давление будет меньше атмосферного.

Можно подробнее описать, как вы сделали расчёты?
Цитата:
а формула носит более общий характер: $p=p_0\exp [-\frac {v^2}{2RT}]$

Скажите, откуда взялась эта формула? И что означают T, p0?

И для жидкости, и для газа уравнение одно и то же dp/dr=\rho v^2/r, далее сделано предположение о зависимости тангенциальной скорости от радиуса v \sim 1/r. Для жидкости уравнение интегрируется непоследственно, для газа сделано дополнительное предположение об изотермичности течения (T - температура газа), что в совокупности с уравнением состояния p=\rho RT приводит к указанной формуле, где p_0 - давление вдали от цилиндра (атмосферное).

Сообщение06.05.2014, 08:45 

20/05/13
261
Цитата:

Т.е. вдвое меньше атмосферного? Как такое может быть, ведь расчёты показывают совсем другие результаты:
$p=101325-\frac{1000\cdot{(2\cdot3.14\cdot0.1\cdot50)}^2}{2}=-391655$ Па
Как этот результат согласуется с уменьшением давления вдвое? Вы можете назвать формулу, по которой расчитывается давления в жидкости в пограничном слое вокруг вращающегося цилиндра с учётом тангенциальной скорости?

Сообщение06.05.2014, 08:56 

01/09/08
199
dump в сообщении #859709 писал(а):
Цитата:

Т.е. вдвое меньше атмосферного? Как такое может быть, ведь расчёты показывают совсем другие результаты:
$p=101325-\frac{1000\cdot{(2\cdot3.14\cdot0.1\cdot50)}^2}{2}=-391655$ Па
Как этот результат согласуется с уменьшением давления вдвое? Вы можете назвать формулу, по которой расчитывается давления в жидкости в пограничном слое вокруг вращающегося цилиндра с учётом тангенциальной скорости?

Вы правы, я ошибся еще и в вычислениях, а формула та же, что и у Вас (в порядке замечания - вдвое при знаке "+" - это не то же самое, что вдвое при знаке "-", при знаке "-" - это около нуля).

Сообщение06.05.2014, 10:01 

20/05/13
261
Т.е. статическое давление при больших скоростях жидкости не становиться отрицательным, а просто стремиться к нулю? Надо полагать, что если появляется знак "минус" у статического давления, то это означает, что это давление почти равно нулю?

Сообщение06.05.2014, 10:12 

01/09/08
199
С чего Вы взяли, я же написал, что формула та же, что у Вас, значит и давление то же, что у Вас.

Сообщение06.05.2014, 10:17 

20/05/13
261
Тогда как статическое давление может быть отрицательным?

Сообщение06.05.2014, 10:41 

01/09/08
199
dump в сообщении #859726 писал(а):
Тогда как статическое давление может быть отрицательным?

Не может, значит течение будет другим, например, в воде начнется кавитация.

Сообщение06.05.2014, 11:37 

20/05/13
261
А если значение статического давления близко к нулю, то как ведёт себя жидкость? Происходит ли в ней кавитация? И правильно ли я понимаю, что если стоит задача уменьшить давление жидкости в пограничном слое вокруг вращающегося цилиндра, то имеет смысл подбирать значения скорости вращения, при которых статическое давление будет со знаком "плюс", пусть и близко к нулю? По причине того, что дальнейшее увеличение скорости будет работать не на уменьшение давления, а только лишь на усиление кавитации?

Сообщение06.05.2014, 11:43 

01/09/08
199
dump в сообщении #859769 писал(а):
А если значение статического давления близко к нулю, то как ведёт себя жидкость? Происходит ли в ней кавитация? И правильно ли я понимаю, что если стоит задача уменьшить давление жидкости в пограничном слое вокруг вращающегося цилиндра, то имеет смысл подбирать значения скорости вращения, при которых статическое давление будет со знаком "плюс", пусть и близко к нулю? По причине того, что дальнейшее увеличение скорости будет работать не на уменьшение давления, а только лишь на усиление кавитации?

Возможности теории здесь крайне ограничены, не проще ли поставить эксперимент?

Сообщение06.05.2014, 12:08 

20/05/13
261
Этот эксперимент я и хочу поставить. Для этого я и спрашиваю всё это. С помощью вращающегося цилиндра я хочу получить подъёмную силу. Т.е. разместив вращающийся цельный цилиндр внутри полуцилиндра, создать пограничный слой между этим цилиндром и полуцилиндром. При этом возникнет разница между давлениями под полуцилиндром и в зазоре, что и создаст тягу. Что вы думаете об этом?

Сообщение06.05.2014, 12:47 

01/09/08
199
dump в сообщении #859780 писал(а):
Этот эксперимент я и хочу поставить. Для этого я и спрашиваю всё это. С помощью вращающегося цилиндра я хочу получить подъёмную силу. Т.е. разместив вращающийся цельный цилиндр внутри полуцилиндра, создать пограничный слой между этим цилиндром и полуцилиндром. При этом возникнет разница между давлениями под полуцилиндром и в зазоре, что и создаст тягу. Что вы думаете об этом?

Ничего не думаю, да и не хочу, имею большой опыт дискуссий с изобретателями, включая изобретателей вечных двигателей, опыт исключительно негативный.

Сообщение06.05.2014, 12:57 

20/05/13
261
Цитата:
Возможности теории здесь крайне ограничены

На форумах как-то вяло отвечают на вопросы связанные с аэродинамикой и гидравликой. Чуствуются, что люди в этом мало компетентны. А почему? Разве это настолько сложный и не до конца изученный раздел физики?

Сообщение06.05.2014, 13:11 

01/09/08
199
dump в сообщении #859816 писал(а):
Цитата:
Возможности теории здесь крайне ограничены

На форумах как-то вяло отвечают на вопросы связанные с аэродинамикой и гидравликой. Чуствуются, что люди в этом мало компетентны. А почему? Разве это настолько сложный и не до конца изученный раздел физики?

"До конца" ничего изучить невозможно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы