Откуда берутся суточные нормы (интервалы) витаминов? Каково их научное обоснование? Существует ли литература, в которой излагается этот вопрос? (ссылки на хорошие, настоящие научные статьи приветствуются) Какова роль кишечной микрофлоры в производстве витаминов?
Желательно все с количественными оценками.
Сам я пока только нашел такое:
интернеты писал(а):
Рекомендованные суточные нормы (РСН) обычно обновляются каждые 10 лет Отделом по пищевым продуктам и питанию Национальной Академии Наук
...
РСН обычно устанавливают норму потребления выше критического порога, необходимого для предотвращения болезней, связанных с недостаточностью потребления тех или иных питательных элементов
+ я скачал литературу, указанную в Вики и попробую почитать (это Никитина Соловьева Клиническая витаминология и Савченко Анисимова Борисов и др. - Витамины как основа иммунометаболической терапии - 2011; остальное, похоже, недоступно).
По цитате выше: правильно ли я понимаю, что суточной нормы нет, а есть только интервал нормы потребления (или как его назвать?), у которого нижний предел - граница а-/гиповитаминоза, а верхний предел - граница гипервитаминоза? Или есть более точные способы измерения? И как их измеряют, эти границы - намеренно садят людей на гиповитаминные диеты? или как-то иначе (а то неэтично вроде)
upd:
Березов Коровкин Биологическая химия, гл. Методы определения витаминов писал(а):
При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются характерные цветные реакции, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации витаминов в исследуемом растворе. Поэтому витамины можно определить фотоколориметрически, например витамин В – при помощи диазореактива и т.д. Эти методы позволяют судить как о наличии витаминов, так и о количественном содержании их в исследуемом пищевом продукте или органах и тканях животных и человека. Для выяснения обеспеченности организма человека каким-либо витамином часто определяют соответствующий витамин или продукт его обмена в сыворотке крови, моче или биопсийном материале. Однако эти методы могут быть применены не во всех случаях.
там же писал(а):
Биологические методы основаны на определении того минимального количества витамина, которое при добавлении к искусственной диете, лишенной только данного изучаемого витамина, предохраняет животное от развития авитаминоза или излечивает его от уже развившейся болезни. Это количество витамина условно принимают за единицу (в литературе известны «голубиные», «крысиные» единицы).
Возникает вопрос: а потребность в витаминах у разных видов животных одинакова хотя бы приблизительно? Иначе как определение суточной потребности для животных поможет для определения суточной потребности у человека?
Или: можно ли считать потребность в витаминах как концентрацию витаминов в обычной клетк умножить на число клеток?
upd2: Нашел книгу Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? Скачать неоткуда
Штук 10 других книг попробовал:
нету,
инфы не содержит.