Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть радиатор из алюминия. Нужно найти его площадь, которая необходима, чтобы рассеять в воздух тепло от источника энергии мощностью 20 ватт при разности температур “алюминий-воздух” не больше 10 градусов.
Как я понимаю, для решения этой задачи достаточно знать коэффициент теплопроводности на стыке “алюминий-воздух”, а далее по единицам этой величины уже будет ясно как считать. Как называется такой коэффициент теплопроводности?
Как называется такой коэффициент теплопроводности?
Коэффициент теплопередачи (ватты на единицу площади и единицу разности температур) Видимо надо поискать два - для перехода источник /радиатор и для перехода радиатор /воздух.
Toucan
Posted automatically
05.05.2014, 16:33
i
Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Pyotr_
Re: Расчёт теплового радиатора
05.05.2014, 16:51
Вам нужен коэффициент теплоотдачи, который определяется формой радиатора, его можно найти в справочниках по теплообмену.
Linkey
05.05.2014, 17:00
Последний раз редактировалось Linkey 05.05.2014, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Попробовал нагуглить коеффициент теплопередачи "алюминий-воздух"; удалось найти только коэффициент теплопроводности алюминия - . А мне нужна величина, измеряемая в , всё правильно?
-- 05.05.2014, 17:00 --
Попробовал нагуглить коеффициент теплопередачи "алюминий-воздух"; удалось найти только коэффициент теплопроводности алюминия - . А мне нужна величина, измеряемая в , всё правильно?
Xey
05.05.2014, 19:50
Для границы воздух/ гладкая поверхность, коэфф теплопередачи = 5.6+4V
V - скорость воздуха в м/сек (если обдувается)
Из справочника Х. Кухлинга
Вы привели коэфф теплопроводности , в него кроме площади входит толщина слоя , поэтому метр не в квадрате.
GraNiNi
05.05.2014, 21:41
Уже было сказано - нужен коэффициент теплоотдачи от поверхности к воздуху.
Он, в свою очередь, складывается из теплоотдачи естественной конвекцией и излучением.
Расчет этих величин - муторная задача и осуществляется по эмпирическим критериальным уравнениям.
Для прикидочного расчета, при данных условиях, можно задаться коэффициентом теплоотдачи равным 10 Вт/м.кв К.