Для электромагнитного излучения в замкнутой области (например, для стоячих волн в резонаторе) уравнения Максвелла дают между компонентами ЭМВ сдвиг в четверть периода.
Не всегда. Но есть такие решения, да.
При этом одна из компонент волны должна иметь на стенках резонатора пучность, что невозможно, так как стенки резонатора "непрозрачны" для электромагнитного поля.
Это зависит от резонатора. Например, если резонатор - металлический ящик, то на его стенках выполняются граничные условия
но не
И нет никаких проблем, чтобы пучность имела магнитная компонента волны. Собственно, в металлических волноводах именно так и происходит.
Кроме того, электромагнитная энергия (не отдельных компонентов, а полная энергия волны) в такой стоячей волне совершает колебания на отрезке в четверть волны, что также не характерно для стоячих волн.
Вообще-то именно это для стоячих волн характерно, я же предлагал элементарные учебники почитать.
А если взять конденсатор в котором расстояние между обкладками много больше длины волны?
Тогда он просто не будет конденсатором.
Он будет резонатором, или антенной, или системой из передающей и принимающей антенны, или чем-то ещё.
И для него не будет справедливо то, что написано в учебниках про конденсаторы в цепи переменного тока.
Не могли бы вы обозначить эти ситуации?
Например, резонаторы со стоячими волнами. Но не конденсаторы. И не ситуации с бегущими электромагнитными волнами.
Ваша проблема в том, что вы не освоили теорию полностью. Теория состоит из общих уравнений и свойств (уравнения Максвелла и некоторые их общие следствия и решения), и ряда важных частных случаев:
- стационарный случай;
- размеры системы
;
- размеры системы
:
- - стоячие электромагнитные волны;
- - бегущие электромагнитные волны.
Для полного понимания электродинамики, надо освоить достаточно много таких частных случаев (именно характерных, то есть, именно из таких частных случаев, как из "кусочков конструктора", складываются все остальные физические ситуации), и наконец, взглянуть на всё многообразие электромагнитных явлений в общем виде, и с высоты общих решений, следствий и закономерностей. Тогда всё стыкуется.
А вы - в одном месте прочитали про один частный случай, в другом месте прочитали про другой частный случай, и увидели, что они не стыкуются. Разумеется! Они
о разном! Но это части одной общей картины.
Если электрическая и магнитная компоненты ЭМВ синфазны, то в любой точке волнового пространства электрическая и магнитная энергия не переходят друг в друга, а возникают, растут и исчезают одновременно. При этом плотность потока электромагнитной энергии "пульсирует" по гармоническому закону. Не нарушается ли здесь закон сохранения энергии?
Нет, не нарушается, потому что надо смотреть не энергию и не плотность в одной точке. Надо смотреть энергию и плотность в разных точках. Они не просто "пульсируют" в какой-то точке, а
перемещаются по пространству. Точно так же, как течёт вещество. То есть, выполняется закон типа уравнения непрерывности:
- то есть, сколько энергии втекает в заданную точку, столько в ней увеличивается, и наоборот, сколько вытекает, столько уменьшается. (Внимание! Этот закон выполняется только в свободном пространстве, там, где нет зарядов, токов, диэлектриков и магнетиков. В других условиях, в него добавляются другие слагаемые.)
Итак, в электромагнитной волне энергия распределена "волнами", достигая в разных точках максимума и минимума, и эти "волны" энергии попросту движутся в пространстве вместе с самой электромагнитной волной.