Нпряжённость магнитного поля
даётся в килоамперах на метр, а магнитная индукция задана в теслах,
. А если перевести в амперы на метр, то получается то же неверно:
...
- это опечатка, д.б.
(первое значение для индукции).
Множитель 1440 появился...
Понятно, это я просто не сообразил - все правильно.
Получаем малое значение магнитной проницаемости, хотя по справочнику у альсифера начальная равна
, а максимальная
. и я так понял это и есть безразмерные величины, потому что если бы
, то значения были бы невелики.
Обозначение
обычно используется в формуле
, т.е. величина
безразмерна. Эту формулу я и использовал в Excel'е - здесь нет каких-либо особенностей; но я подставил значения
, а не
. Поскольку в приведенных Вами данных отношение
невелико, то и произведение
невелико.
Все же надо разобраться в подробностях Вашей задачи, а именно - откуда проистекают значения исходных данных. Дело в том, что в реальных цепях напряженности порядка килоампер на метр характерны для участков магнитных цепей с малой магнитной проницаемостью - например, для зазоров в магнитном сердечнике. При этом для подобной магнитной цепи напряженность поля в самом ферромагнетике обычно на порядки меньше - соотношение зависит как от м.проницаемости, так и от соотношения размеров зазора и сердечника. Таким образом, данные в Вашей задаче вполне могли появиться из какой-нибудь расчётной или лабораторной работы (надо же, в конце концов, составителю откуда-то взять более-менее похожие на правду числа). Однако и в этом случае получается магнитная проницаемость в диапазоне прибл. 50..100, т.е никак не характерная для воздушного зазора (д.б. с большой точностью равна 1).
Хотел бы спросить ещё вот что. Если проницаемость по справчнику большая, а при расчётах получается маленькая, может быть причина в том, что у альсифера при сильных магнитных полях
А/м она просто уменьшается. Правильно ли я мыслю?
Это было бы "спасительное" предположение (ничуть не хуже моего о том, что данные в А/м, а не в кА/м), если бы не одно "но": если верить
Википедии, для альсифера
Цитата:
линейность индукции от напряженности магнитного поля сохраняется до 8-10 кА/м.
Так что с учетом нелинейности зависимости
, порядка величины
и названия материала я склоняюсь к тому, что в исходных данных - ошибка.