Гуглить "парадокс Ольберса".
-- 27.04.2014 20:14:00 --В частности, есть обсуждение на форуме ModCos здесь:
http://www.modcos.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1где я добавил несколько существенных (по моему мнению) комментариев.
-- 27.04.2014 20:24:39 --И ещё, если звёзд бесконечно много, то сила притяжения между ними тоже должна быть бесконечной?
Это "гравитационная версия парадокса Ольберса". Она решается иначе: путём перехода к ОТО для описания гравитации. ОТО позволяет описать бесконечно большую вселенную с конечными силами гравитационного притяжения (более того, в среднем нулевыми). Это называется космологическими моделями: Эйнштейна, Де Ситтера, Фридмана-Леметра и так далее (сегодня используется модифицированная Фридмана-Леметра, называемая ΛCDM).
-- 27.04.2014 20:29:22 --Я представил себе бесконечный ряд звёзд одинаковой массы, выстроенных вдоль прямой на равных соседских расстояниях. На каждую звезду действует нулевая равнодействующая
Это неправильный ответ. Математически он называется "главное значение", а сама по себе равнодействующая расходится. Нет никаких ни математических, ни физических оснований предпочесть главное значение какому-нибудь другому.
Вселенная не бесконечна.
Не путайте Вселенную и видимую часть Вселенной. Вторая не бесконечна, а про первую мы этого сказать не можем.
Хотя телескоп и отрицает эту черноту. Хаббл в самое пустое место посмотрел, а там галактик целая куча.
В парадоксе Ольберса, не понадобилось бы и телескопа. Поверхностная яркость звезды с ростом расстояния не уменьшается, просто уменьшается угловая площадь диска. Ну а если та же площадь получается за счёт количества дисков - значит, и поверхностная яркость участка неба должна быть как яркость звезды, видимой вблизи. (Отвлечёмся от того, что звёзды имеют разную яркость в зависимости от температуры.)
Но в реальной космологии есть и другие факторы, которые перечислены в той теме, на которую я дал ссылку.