Не знаю как в боксе (не занимался), но в баскетболе мне наоборот помогла техника НЕ смотрения сопернику в глаза - он ими делает все, чтобы тебя обмануть. Поэтому, только на мяч и общий силуэт, чтобы предполагать его возможные действия. Но там - соперничество, а ТС имхо имел в виду другие ситуации.
Вы еще покер вспомните
Киплинг Р. Д.
Первая книга Джунглей
Маугли
Во время собраний стаи он занимал указанное ему место на Скале Совета и в это время открыл, что когда ему случалось пристально смотреть на какого-нибудь волка, тот невольно опускал глаза. Узнав это, Маугли стал в виде забавы впиваться взглядом в глаза волков.
…
И Маугли взглянул ей прямо в глаза; пантера выдержала только половину минуты, потом отвернулась.
– Вот почему, – сказала она, шевеля своей лапой на листьях. – Даже я не могу смотреть тебе в глаза, хотя родилась среди людей и люблю тебя, Маленький Брат. Другие тебя ненавидят, потому что не могут выдержать твоего взгляда, потому что ты разумен, потому что ты вынимал колючки из их лап, потому что ты – человек.
…
… прогремел Шер Хан. – Нет, отдайте его мне! Он человек, и никто из нас не может смотреть ему в глаза.