Time, а Вы не пробовали затенить две координаты пространства Бервальда-Моора? Понятно, что если их убрать полностью, то останется только псевдоевклидова плоскость. А можно ведь представить, что они есть, но их не видно.
Как это не пробовали? Да большая часть наших исследований, результатов и выводов строятся именно на таком приеме. Дело в том, что четырехмерное пространство Бервальда-Моора имеет сугубо финслерову (вернее псевдофинслерову) метрику, а его двумерный частный случай, действительно, изоморфен псевдоевклидовой плоскости. Тут можно и о финслеровых особенностях не заморачиваться, и к обычным геометрии с физикой быть поближе. Самое интересное, что даже в этом двумерном частном случае есть моменты, которые не совсем вписываются в современные представления, вернее, они дополняют их. Например, двумерная СТО, которая есть частный случай общепризнанной четырехмерной СТО, в двумерии естественным образом дополняется до конформного расширения СТО, когда дополнительно к линейным (иногда используются дробнолинейные) преобразованиям рассматриваются и не линейные конформные преобразования псевдоевклидовой плоскости, множество которых бесконечнопараметрическое.
В наиболее компактном и полном виде наши результаты в данном направлении докладывались на семинаре в РУДН год назад в присутствии известного математика и физика сэра Роджера Пенроуза:
http://www.youtube.com/watch?v=NY7L7MRKlXoТут комментарий Пенроуза на этот доклад:
http://www.youtube.com/watch?v=NY7L7MRKlXoа тут текстовая расширенная версия доклада в виде статьи "Алгебра, геометрия и физика двойных чисел":
http://www.logos-distant.ru/article/art4/art1.html Цитата:
Тогда траектория материальной точки, бороздящей просторы пространства Б-М, проектируется на псевдоевклидову плоскость, но её истинная длина не равна псевдоевклидовой длине.
Основным геометрическим (и физическим) объектом пространств Бервальда-Моора, вообще, и его двумерного случая, в частности, являются вовсе не материальные частицы, как в обычной физике, а, если так можно выразиться, элементарные события, представляющие собой сингулярные изотропные конуса, вершины которых ассоциируются с точками расположения событий в пространстве-времени. Прийти к математическому описанию простейшего сингулярного события (аналог одиночного точечного заряда на комплексной плоскости) можно, если правильно записать уравнение Пуассона на псевдоевклидовой плоскости с аналогом дельта-функции в правой части. Решением такого уравнения оказывается вещественная часть логарифмической функции от двойного числа, точно так же как решением уравнения Пуассона на комплексной плоскости с обычной дельта-функцией в правой части так же оказывается вещественная часть логарифмической функции, но от комплексных чисел. Если на евклидовой плоскости такое фундаментальное решение интерпретируют как кулоновский потенциал двумерного точечного заряда, то на псевдоевклидовой плоскости аналогичное решение можно рассматривать как гиперболический аналог кулоновского потенциала, создаваемого одиночным гиперболическим зарядом, то есть, тем самым элементарным сингулярным событием, понятие которого призвано заменить на псевдоевклидовой плоскости понятие заряженной частицы в двумерных задачах на евклидовой плоскости.
Вокруг себя одиночное сингулярное событие создает пространственно-временное поле, названное нами гиперболическим. Данное поле не силовое, оно влияет на другие элементарные события не посредством силы, а через изменение параметров времени, в которое все события погружены. Это поле в простейших случаях потенциально и соленоидально (естественно, в гиперболическом смысле данных понятий) везде, где нет элементарных событий.
На псевдоевклидовой плоскости в отношении гиперболических зарядов элементарных событий вообще наблюдаются масса совпадений с теорией комплексного потенциала на евклидовой плоскости. Можно даже ввести аналоги таких фундаментальных понятий, как энергия поля (в данном случае, гиперболического поля и это не совсем энергия, а именно аналог, причем во многом отличающийся от обычной энергии) и аналог потенциальной энергии взаимодействия гиперболических зарядов (в докладе и статье об этом нет).
В любом случае, физика пространств Бервальда-Моора, это не физика элементарных частиц, а физика элементарных событий, что на мой взгляд, очень существенное отличие. Так что, Ваше предложение на счет траектории материальной точки для нашей логики не является основополагающим построением. Тут нужно следить не за траекториями частиц, а за ансамблями элементарных событий. Мировые же линии частиц тут уместно заменить времениподобными цепочками сингулярных событий..
Цитата:
На самом деле, она равна финслеровой длине, которая в физическом мире (редуцированном до псевдоевклидовой плоскости) соответствует (как мне кажется) действию материальной точки, и поэтому вычисляется как интеграл по пути, пройденому материальной точкой на плоскости.
Я так не думаю. Если уж понятие энергии поля и потенциальной энергии взаимодействия частиц в пространствах Бервальда-Моора естественно заменить на их гиперболические аналоги для элементарных событий, то и понятие действия, на мой взгляд, так же требует своей замены на гиперболический аналог и не для частиц, а для элементарных событий.
Цитата:
Если принять такую концепцию физического мира, то тут вполне естественно возникает обратная задача, - какому финслерову пространству соответствует удвоенное пространство Минковского. Вы не задавались такими вопросами?
Под удвоенным пространством Минковского Вы понимаете то же самое, что и пространство Минковского, но с комплексными четырьмя координатами вместо вещественных? Если да, то мне такое пространство не интересно, оно не обладает бесконечно-параметрическим множеством конформных преобразований как евклидова и псевдоевклидова плоскости, а так же вещественные и комплексные пространства Бервальда-Моора и потому с ним не возможно связать коммутативно-ассоциативные алгебры гиперкомплексных чисел, как с перечисленными выше. Без алгебры же нет возможности построить гиперкомплексные потенциалы, а без последних нет места для гиперболического поля и гиперболических зарядов. Кому-то может такие многообразия и интересны, но мне - нет. Поэтому ответ на Ваш вопрос отрицательный. Комплексным пространством Минковского мы не занимались.
Однако такими пространствами занимаются мои друзья из других стран. В частности один из организаторов конференции FERT-2014 Геогий Мунтяну и его коллега Мариус Паун много исследовали такое финслерово пространство, как комплексное пространство Минковского. Могу дать их электронные адреса или познакомить вживую.