2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Парадокс близнецов
Сообщение01.04.2014, 15:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sanek6192 в сообщении #843978 писал(а):
Все таки хочется начать с кем-то обсуждение этой темы. А то все сходится к критике и обвинению в незнании чего-то. Хотя заметьте я не ввожу никаких альтернативных теорий.

А вы готовы начать обсуждение?

Если вы готовы (для меня это означает, что вы прекрасно знаете СТО в пределах ЛЛ-2 двух первых глав - третья нам не понадобится), то я могу с вами чего-нибудь пообсуждать.

Сообщение01.04.2014, 21:50 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Sanek6192
За собственное время таки знаете?

Сообщение03.04.2014, 14:36 
Заблокирован

17/12/06

241
Санкт-Петербург
Sanek6192
Вот, точно. Соглашайтесь сразу на собственное время в ЛЛ2. Хотя конечно можно и про принцип относительности, и про интервал. Но, ладно пусть собственное время. Только сначала вспомните про то, что такое ИСО и что такое принцип идеализации, для начала можно просто в Википедии посмотреть, хотя многие её здесь не уважают.

Сообщение03.04.2014, 21:55 

07/10/13
98
Россия, Новомосковск
Может я чего-то не понимаю конечно.
Тогда в последних моих рассуждениях касаемо близнецов что неверно?

Сообщение03.04.2014, 22:01 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Sanek6192 в сообщении #845068 писал(а):

посчитайте для обоих близнецов $\int \sqrt{1-v(t)^2/c^2} dt$. если они большую часть времени двигаются с постоянной по модулю скоростью и периоды ускорения по сравнению с ними настолько коротки что ими можно пренебречь, то просто просуммировать для этих участков $\sum \Delta t_i \sqrt{1-v_i^2/c^2}$

и вы увдидите в чем между ними разница и кто совершенно однозначно "отстанет" независимо от того, относительно какой исо вы возьмете все скорости

просто словами напишите "первый 15 секунд покоился и 10 секунд двигался со скоростью 0.3", "второй 3 секунды двигался со скоростью 0.7 и 12 секунд со скоростью 0.1". формализуйте свое условие без лишних слов и получите однозначный результат

Сообщение03.04.2014, 22:34 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
в последних моих рассуждениях касаемо близнецов что неверно?

Это порочный путь. Сконцентрируйтесь попервах на том, что верно. А уж потом и до неверного дорастёте.

Сообщение04.04.2014, 10:24 
Заблокирован

17/12/06

241
Санкт-Петербург
Может я чего-то не понимаю конечно.

Неверно с самого начала: парадокса близнецов не существует как с точки зрения релятивистов так и с точки зрения нерелятивистов.
Если вас интересует именно релятивизм, то слушайте что вам здесь говорят, например, rustot и не надо никакой самодеятельности. А иначе, как я предложил, прочитайте, что такое собственное время, ИСО и принцип идеализации. Для упрощения возьмём ракету и привяжем её к астероиду (чтоб гравполе не мешало). Ракета летит, но верёвка её не отпускает, движение по окружности, возьмём радиус по-меньше для наглядности. Вы уверены, что в каждой точке траектории полёта на ракету действует сила со стороны верёвки, то есть ракета движется с ускорением?
А теперь прочитайте, только первый абзац третьего параграфа первой главы ЛЛ2 и расскажите о своих впечатлениях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы