а если мы зададим в какой то момент времени напряженности магнитного и электрического поля на всем бесконечном пространстве, то оно будет однозначно определять дальнейшую эволюцию этого поля?
Не совсем.
Дело в том, что электрическое и магнитное поле - это не замкнутая физическая система. Они взаимодействуют ещё и с зарядами (и с движением зарядов - с токами; и с магнитами, образованными за счёт квантового движения зарядов). А заряды, с другой стороны, могут подвергаться действию каких-то сил неэлектромагнитного характера (они называются пондеромоторными; например, когда кто-то чисто механически передвигает заряженное тело; наиболее частые примеры в задачах - это силы в источниках ЭДС в электрических цепях, электрохимические, индукционные или другой природы).
Для теоретического исследования, чтобы не обсуждать сразу вообще весь мир и его взаимодействия, ограничиваются таким образом, рассматривают такие варианты задачи:
- электромагнитное поле без зарядов (в вакууме);
- электромагнитное поле с зарядами, но без пондеромоторных сил.
В первом случае, действительно, будет, как вы пишете, то есть начальные условия из электрического и магнитного полей вполне определяют всю дальнейшую эволюцию поля. Даже можно вставить в пространство какие-то диэлектрики и диа-/парамагнетики (и иногда проводники), главное, чтобы они были неподвижными.
Во втором случае, недостаточно задать только начальные условия для электрического и магнитного полей. Необходимо задать ещё и движение зарядов (и токов), причём не только в начале, но и на протяжении всего будущего времени. Тогда тоже можно найти всю дальнейшую эволюцию.
Или, вариант, можно задать начальные условия для электрического и магнитного полей, и
механические уравнения для зарядов. То есть, например, сказать: "данная заряженная частица
движется по 2 закону Ньютона как материальная точка с массой
и её начальные положение и скорость
". И так - про все заряженные частицы.
Вот такие задачи - будут корректными, в том смысле, что данных ровно достаточно для решения (для нахождения всей эволюции поля), и не слишком мало (что дало бы много решений - недоопределённая задача), и не слишком много (что дало бы 0 решений - несовместные условия, переопределённая задача).
Это всё изучается в курсе "Уравнения математической физики". Плюс в курсе "Электродинамика", если он достаточно продвинутый (бывает по-разному).
те она будет определяться двумя уравнениями максвелла, которые с роторами( и в уравнении, где присутствует ротор от магнитного поля, можно убрать ток зарядов, и оставить только производную от напряженности электрического поля, тк при движении зарядов изменяется и электрическое поле, те производная электрического поля по времени учитывает и ток зарядов, нет?)
Да, если все поля заданы вначале, и зарядов нет, то дальше их эволюцию можно рассчитывать по двум "роторным" уравнениям. Но два "дивергентных" уравнения необходимо проверить, чтобы они выполнялись для начальных условий. Если это так, то они будут дальше автоматически выполняться и дальше.
Если заряды есть, то уравнение
должно проверяться и дальше. Хотя оно, по сути, не влияет на эволюцию электромагнитного поля, а накладывает условие на заряды: они должны сохраняться, по уравнению непрерывности
Если заряды ему подчиняются, то можно это уравнение забыть.
Нет, ток зарядов в уравнении
нельзя убрать. Да, везде вокруг зарядов будет изменение электрического поля. Но в одной точке, где находятся сами заряды,
кроме измерения электрического поля, необходимо учесть и движение самих зарядов. Иначе никто не "скажет" электромагнитному полю, что там вообще заряды двигаются.