2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Понятие производной функции
Сообщение24.03.2014, 18:53 
Здравствуйте.
До сих пор относился к производной как к величине, показывающей скорость изменения функции.
Но читая "Теорию вероятностей" Вентцель, столкнулся с понятием плотности распределения и решил переосмыслить что же есть такое производная.
Воспользуемся определением производной через предел $\lim _{\Delta x \to 0} \frac {f(x_0+\Delta x) -f(x_0)}{\Delta x}$
Я думаю, что производная - это "среднее" изменение функции $f$ за единицу величины $x$, начиная с точки $x_0$. Очевидно что $\frac{1}{dx}$ есть ни что иное как, сколько раз помещается $dx$ в $1$. Тогда получается, что начиная, с точки $x_0$ за одну единицу величины $x$, функция $f$ изменится в среднем на $\frac{1}{dx}(f(x_0 + \Delta x) -f(x_0))$. То есть, предположили, что каждый из $\frac{1}{dx}$ отрезков, даёт изменение на $f(x_0 + \Delta x) -f(x_0)$.
То есть моё понимание, сводится к тому, что это есть величина средняя.
Что не так с моим пониманием сути производной?

Re: Понятие производной функции
Сообщение24.03.2014, 21:49 
Не так то, что вы путаете $\Delta x$ и $dx$. Ну, и еще не перешли к пределу. Производная - это предел средней скорости, т.е. скорость мгновенная.

Сообщение25.03.2014, 08:03 
А название мгновенное обусловлено тем, что в в следующий миг (спустя отрезок аргумента $x$ стремящийся к $0$) после $x_0$ у нас есть возможность узнать приращение функции, простым домножением производной на приращение аргумента? В отличие от средней скорости без предела, которая не даёт нам такой точности?

Сообщение25.03.2014, 08:09 
Средняя скорость дает даже бОльшую точность для того промежутка, га котором посчитана. Только она для каждого промежутка может быть своя.

Сообщение25.03.2014, 08:18 
Я просто подразумевал для промежутка стремящегося к нулю.
Вроде бы стало понятнее. Спасибо Вам.

Сообщение25.03.2014, 08:24 
Guliashik в сообщении #840349 писал(а):
Очевидно что $\frac{1}{dx}$ есть ни что иное
Не следует рассматривать $\frac{dy}{dx}$ как дробь и тем более как $dy\cdot\frac{1}{dx}$. Это типа такое хитрое цельно обозначение.

Сообщение25.03.2014, 08:53 
Алексей К. в сообщении #840464 писал(а):
Не следует рассматривать $\frac{dy}{dx}$ как дробь
Ну почему же! Можно и как дробь. Отношение дифференциалов. В дифф.ур-ах мы же свободно умножаем/делим на $dx$, переходя от уравнений в производных к уравнениям в диффернциалах. Другой вопрос, что понимать под $dx$.

Сообщение25.03.2014, 09:28 
Можно, конечно, и как дробь. Главное — не забывать о специфике действий с бесконечно малыми.

Сообщение25.03.2014, 12:47 
iifat в сообщении #840486 писал(а):
Можно, конечно, и как дробь. Главное — не забывать о специфике действий с бесконечно малыми.

Это не бесконечно малая. Бесконечно малая - это $\Delta x$ под знаком предела. А dх под знаком предела не встречается.

Сообщение25.03.2014, 13:34 
И тем не менее.

Сообщение25.03.2014, 23:05 
Я думаю, что производная - это "среднее" изменение функции $f$ за единицу величины $x$, начиная с точки $x_0$.

Ни разу не среднее. Это, наоборот, "мгновенное" -- ровно в этом и есть пхилосопхский скачок.

столкнулся с понятием плотности распределения

А это вообще к производной никак не относится. Понятие "плотности" -- оно сугубо посконное, сермяжное и т.д. Плотность вероятности -- это плотность в сугубо сермяжном понимании; это попросту вероятность, приходящаяся на единицу длины.

Сообщение26.03.2014, 00:40 
Недопол. Чем таким сермяжным плотность (вещества ли, вероятности) отличается от мгновенной скорости? Производная массы по объёму, производная распределения вероятности по параметру, нет?

Сообщение26.03.2014, 07:19 
ewert, конечно не среднее. Это предел среднего:)
А по поводу плотности распределения, не знаю, почему Вы так говорите. Это ведь производная от функции распределения.

Сообщение26.03.2014, 22:18 
Guliashik в сообщении #840801 писал(а):
Это ведь производная от функции распределения.

Это не производная изначально. Это именно плотность. Это именно вероятность, приходящаяся на единицу длины.
Это уж потом, после всех формализаций, она станет производной. Но -- уже потом, сугубо потом.

Сообщение27.03.2014, 20:15 
iifat в сообщении #840557 писал(а):
И тем не менее.

Тем не менее или не тем не менее, dx и dy, дифференциалы, это не бесконечно малые. Это катеты треугольника, образованного касательной прямой и осью координат. Актуальных бесконечно малых (бесконечно малых не под знаком предела) в стандартном анализе нет, иначе меняется весь набор свойств числового множества.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.