Someone писал(а):
Ilja писал(а):
Someone писал(а):
Ilja писал(а):
Нелокализуемость следует, если уж, то из ковариантности.
Нелокализуемость следует именно из принципа эквивалентности...
Это неправильно, по крайней мере для стандартного определения принципа эквивалентности (gr-qc/0510072), потому что все метрические теории гравитации его выполняют, включая такие как РТГ, в которых существует локальная энергия гравитационного поля.
Посмотрел указанную статью и не нашёл противоречия с тем, что я сказал. Там просто более развёрнутая, детализованная формулировка.
Давайте выяснить в чем дело. Вы согласны/не согласны, что
- Есть другие метрические теории гравитации, не ОТО, например РТГ?
- В них может существовать локальный тензор энергии-импульса гравитационного поля?
- В РТГ он существует?
- В метрических теориях (gr-qc/0510072) принцип эквивалентности есть?
Someone писал(а):
Я же давал ссылку на литературу. Вот маленькая цитата из книги "Гравитация", § 20.4, который называется "Почему невозможна локализация энергии гравитационного поля":
Цитата:
В любой локальной области можно всегда найти систему отсчёта, в которой все "локальные гравитационные поля" (все символы Кристоффеля
) исчезают. Отсутствие
означает отсутствие и "гравитационного поля", а отсутствие локального гравитационного поля означает отсутствие "локальной гравитационной энергии-импульса".
В ОТО это так. А в других теориях необязательно. Равномерное движение в ускоренной системе координат (в теориях где это понятие есть) не означает отсутствие локального гравитационного поля.
Someone писал(а):
Ilja писал(а):
Цитата:
А что Вы называете ковариантностью?
То более строгое (по сравнению с другими метрическими теориями) ограничение, которое накладывает ОТО.
Я всё равно не понял, что именно Вы имеете в виду. Дело в том, что под термином "принцип общей ковариантности" разные люди имеют в виду достаточно разные вещи. На мой взгляд, в ОТО нет никакого "принципа общей ковариантности".
Не люблю спорить о словах. Слово "ковариантность" - конечно неудачно, но к сожалению общепринято. Не буду его защищать. Ведь можно любую теорию представить в кованиантной форме. Но, вообще, хотелось бы иметь слово для тех теории, в которых, вместе с ОТО, можно доказать с помощью теоремы Нётер, что нет этого тензора. А это включает, кроме самой ОТО, ещё и теории с R^2, R_ijR^ij, и других ковариантных членов в Лагранжиане, но не РТГ или мою теорию.
Someone писал(а):
Ilja писал(а):
И в РТГ, и у меня, есть специальные системы координат. Нет в этом ничего плохого. В ОТО их нету. В этом тоже ничего плохого. Плохо только то, что поэтому нельзя определить в ОТО приличную энергию. Что, может, в классике терпимо, но для квантования не очень приятно.
Дело не в специальных системах координат. В любой теории можно пользоваться любыми системами координат.
Не сомневаюсь. А для квантования специальные координаты важны.
Представ себе что мы хотим измерить суперпозиционное состояние с помощью пробной частицы. Квантовое правило: Если, после взаимодействия, пробная частица находится в том же самом месте, измерения не было, суперпозиционное состояние не разрушено. А для этого мы должны знать, что значит "в том же самом месте" в разных ситуациях. В ОТО это не определено.
Someone писал(а):
Но использование специальных систем координат может сделать проблему нелокализуемости энергии скрытой.
Может. Но в РТГ и в моей теории это не так. Там тензор энергии-импульса получается стандартным образом из теоремы Нётер.
Someone писал(а):
Ограничимся в ОТО гармоническими координатами - и всё у нас будет "в порядке" (если не ошибаюсь, гармонические координаты определены с точностью до линейных преобразований, а псевдотензор энергии импульса по отношению к линейным преобразованиям ведёт себя как тензор).
(Это только для специальных граничных условии.)
Someone писал(а):
Ilja писал(а):
В РТГ другое понятие полного решения (определена на всем пр. Минковского) чем в ОТО, а потому и теории разные.
Это непонятно. Если мы накладываем на решения дифференциального уравнения требование быть определённым на некотором фиксированном множестве, мы просто теряем решения, которые определены не на всём этом множестве. А что мы будем делать, если наши начальные условия таковы, что решения, определённого на всём пространстве Минковского, не получается? Причём, эти начальные условия могут выглядеть совершенно безобидно.
Ну, очень просто, мы, если живём в таких начальных условиях, можем увидеть, как теория достигает границы своей применимости.
Someone писал(а):
Что касается РТГ, то я за ней после упоминавшегося мной доклада Логунова не следил. А она, насколько я слышал, неоднократно существенно перерабатывалась. Так что мои замечания относятся к весьма давнему варианту РТГ.
Я тоже не особенно слежу, я говорю в общем о варианте с массовым членом, который тоже уже давно существует. Он наиболее близко к моей теории.
Someone писал(а):
Ilja писал(а):
Someone писал(а):
Обращаю также внимание на то, что я говорил не о взаимной согласованности величин, вычисленных в различных системах координат, а о согласованности этих величин с наблюдениями.
Ну, если так, то у вас ошибка. Нековариантные величины с экспериментами в ОТО не сравнивать. А вот потери энергии из-за гравитационных волн с оставшейся энергии пары пульсаров можно спокойно сравнивать, даже если энергия только псевдотензор.
Не понял. С наблюдениями можно сравнивать любые величины, которым соответствует что-то наблюдаемое. Локальной плотности энергии гравитационного поля ничего наблюдаемого не соответствует, поэтому сравнивать нечего. Но потеря энергии с гравитационным излучением - величина наблюдаемая. Поэтому сравнивать есть что. Хотя эта потеря вычисляется с помощью того же псевдотензора.
Как меняются параметры вращения со временем, это наблюдаемо по теории и наблюдалось в реале. А энергию никто не наблюдает. Но, конечно, не запрещено сделать вычисления в специальной системе координат, и использовать слова, имеющи значение только в ней, но очень популярные, в описании результатов.
Someone писал(а):
Ilja писал(а):
Разница важная. В классике есть локальные интегрируемые законы сохранения, и они ведут себя как приличные компоненты тензоров. В ОТО нет. Там есть только псевдотензор.
Ну и что? Это мешает вычислять наблюдаемые величины?
Нет. Это мешает при квантовании, потому что энергия важна для квантования.
Someone писал(а):
К тому же, в "классике" полная энергия системы вообще не определена.
Это ещё что? Конечно определена. Вы о том, что можно менять определение на постоянную, не меняя уравнения движении? Ну ладно. Это при квантовании не мешает.
Someone писал(а):
В то время как в ОТО полную энергию "изолированной" системы определить можно - по её гравитационному полю в асимптотически плоской области.
Приятно, но при квантовании мало поможет.