2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Длинная арифметика. С (С++)
Сообщение13.03.2014, 10:17 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
Xaositect в сообщении #835756 писал(а):
Это неприятная штука, тестами может не ловиться. Ошибка возникнет, если старое число на границе выделенной страницы памяти и элемент с чужой страницы система прочитать не даст.
Почему тогда следующая программа работает?
Используется синтаксис C++
#include <iostream>

using namespace std;

int main(){      
     const int pagesize = 0x1000;
     unsigned char* p = new unsigned char;
     cout << hex << uppercase << (unsigned)p << ": ";    
     for(int i = 0; i <= pagesize; i++) cout << (unsigned)p[i] << ' ';
     cout << endl;
}

Сообщение13.03.2014, 10:59 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
У меня размер страницы 4096 и похожая программа стабильно дает сегфолт на 135151 байте, и я не знаю точно, почему именно это число. Оно при этом зависит от того, включена ли оптимизация в компиляторе, возможно, зависит от размера программы.
Возможно, кто-нибудь более знакомый с устройством управления памятью в какой-нибудь ОС сможет ответить.

Сообщение13.03.2014, 13:31 

07/03/11
690
На всякий случай напишу тест-код:
Код:
#include <string.h>

#define size 1024
int x[size] __attribute__((aligned(4096))) = { 0 };

int main (void)
{
  int y[size + 1];
  memcpy(y, x, (size + 1) * sizeof(int));
  y[size] = 0;
  return 0;
}

Эта программа по идее должна падать. Если вдруг она не падает -- это скорее всего из-за того, что в библиотеке, с которой статически линкуется программа, есть глобальные данные и они буду находиться правее от $x$. Следовательно, выход за границу попадет на библиотечные переменные. Всё это нужно запускать в режиме Release.

Сообщение13.03.2014, 15:42 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Еще раз напоминаю всем, кому было лень прочитать нормальную книжку по Си или C++: чтение по невыделенному адресу — это undefined behaviour. Произойти может что угодно: программа может увидеть там ноль, или что-то еще, может упасть, может выложить все ваши пароли на Google Docs в открытый доступ, может отформатировать ваш жесткий диск. И нет, последние две возможности — вовсе не ради красного словца.

"Почему следующая программа работает?" Почему бы и нет, это ей не запрещено. "Почему она падает на 135151-м байте?" Почему бы и нет, это ей не запрещено. "Это программа по идее должна падать" — нет, она ничего вам не должна. Абсолютно. Разыменование нулевого указателя не обязано приводить к падению — и бывают случаи когда они не приводят.

Код:
MyClass z;
MyClass& a = *nullptr;
*((MyClass**)(&a)) = ((MyClass*)(a) + (&z - nullptr));
a.some_method();

или как-то так — имеет все шансы вызвать z.some_method(), не упав.

Сообщение13.03.2014, 16:00 

07/03/11
690

(Оффтоп)

Joker_vD в сообщении #836354 писал(а):
нет, она ничего вам не должна.
Простите, но я же не зря написал "по идее". И даже объяснил возможную причину "правильности" выполнения:
vlad_light в сообщении #836316 писал(а):
это скорее всего из-за того, что в библиотеке, с которой статически линкуется программа, есть глобальные данные и они буду находиться правее от $x$. Следовательно, выход за границу попадет на библиотечные переменные. Всё это нужно запускать в режиме Release.
Причем, хочу заметить, что тут я также употребил фразу "скорее всего".
В остальном -- полностью согласен.
По квадрату подсказки есть? :-)

Сообщение13.03.2014, 16:22 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
Joker_vD в сообщении #836354 писал(а):
Еще раз напоминаю всем, кому было лень прочитать нормальную книжку по Си или C++:

А причём здесь С/С++ ?
Программа может быть написана и на ассемблере.
Вопрос состоял в том: в каких случаях ОС запретит доступ по невыделенному адресу на соседней виртуальной странице?

Сообщение13.03.2014, 17:38 

07/03/11
690
Joker_vD имел ввиду, что всё, что не описано по стандарту -- делать нельзя; и воспринимать это нужно как аксиому. Т.е. неопределенное поведение не нуждается в объяснении.
whitefox в сообщении #836368 писал(а):
А причём здесь С/С++ ?
Скорее всего при том, что я писал выкладки на этих языках.
whitefox в сообщении #836368 писал(а):
в каких случаях ОС запретит доступ по невыделенному адресу на соседней виртуальной странице?
Скорее всего на этот вопрос нет однозначного ответа. Свои мысли по этому поводу (с примером) я уже написал. Передаю слово более опытным специалистам.

Сообщение13.03.2014, 18:05 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
vlad_light
Согласен с Вами, в данной теме мой вопрос является оффтопиком.
Поэтому я его снимаю.

Сообщение13.03.2014, 19:14 

07/03/11
690
Joker_vD в сообщении #836072 писал(а):
vlad_light в сообщении #835995 писал(а):
а просто эмпиричеким путем установил, что он работает медленнее, чем обычный указатель на область памяти.

Бенчмарк в студию? http://stackoverflow.com/a/16446991/1440433 показывает обратное.
Неправильно замерял. Прошу прощения и беру свои слова назад (если можно :oops: ).

Сообщение21.03.2014, 16:48 

07/03/11
690
Друзья, помогите, пожалуйста, с делением.
Пусть имеются $n, p\in \mathbb N$, нужно найти $q, r\in \mathbb N$ такие, что $n=pq+r$.
Я выбрал метод Ньютона с функцией $f(x)=\frac {1}{xp}-1$, где $ f(\frac 1p) \approx 0$. Тогда $\lfloor n\cdot \frac 1p \rfloor =q$
:?: Сразу вопрос: можно ли таким же методом найти $r$, не находя $q$?
Итерации будут иметь вид: $x_{i+1}=x_i (2-px_i)$. Поскольку у меня числи целые, я буду представлять $x_n$ в виде рационально дроби со знаменателем $b^m, m\in\mathbb N$, где $b$ -- основание системы счисления (в моём случае $b=2^{32}$).
:?: Как оценить $x_0$? Я придумал оценку $x_0=\frac {1}{b^{\lceil \log _b p\rceil}}$. Плюсы этой оценки в её простоте, минусы -- во всем остальном :D Другие оценки, над которыми я думал: пусть $\mathbb P_k(p)=\sum _{i = 0}^kc_ip^i$. Ограничим $p\in [a, b]$, тогда $\|\frac {1}{p}-\mathbb P_k \|_{L^\alpha(a, b)}\to \min$, где $\alpha= 2, \infty$. Во всех оценках нужно оценить необходимое кол-во итераций. Причем, при $\alpha = 2$ можно сделать определенное кол-во итераций, а затем пока не выполнится $|x_{i+1}-x_i|<\varepsilon$.
:?: Следовательно, вопрос: как оценить кол-во итераций для каждого случая?
Поскольку с каждой итерацией у нас очень быстро растёт кол-во цифр в $x_i$, их необходимо урезать (брать только несколько значущих -- остальные выкидывать).
:?: Как оценить кол-во цифр, которые можно урезать?
Заранее всем благодарен за любые подсказки!

Сообщение21.03.2014, 19:35 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
https://gmplib.org/~tege/division-paper.pdf

Сообщение21.03.2014, 22:49 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
vlad_light в сообщении #839350 писал(а):
Как оценить $x_0$?
vlad_light в сообщении #839350 писал(а):
как оценить кол-во итераций для каждого случая?
Метод Ньютона сходится квадратично, то есть количество верных знаков каждый раз удваивается. Ваша оценка хорошая, обычно она и используется.
Более точно, если $1 - 2^{-m} \leqslant x_n p \leqslant 1+ 2^{-m}$, то для $x_{n + 1} = x_n(2 - px_n)$ выполняется $1 - 2^{-2m}\leqslant x_{n+1}p \leqslant 1$

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы