2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Точки ветвления и ветви аналитической функции
Сообщение10.03.2014, 10:53 

06/12/13
275
Здравствуйте! Помогите разобраться с техникой определения точек ветвления аналитических функций (разбираюсь практически с нуля). Возможно, подобный вопрос уже задавался, но я не смогла найти.

Смысл вопроса в следующем. Существует утверждение: точка $z=\infty$ является точкой ветвления для функции $f(z),$ если функция $f(1/z)$ имеет точку ветвления при $z=0.$

Рассмотрим функцию $f(z)=\sqrt{z(z-2)}.$ Насколько я знаю, точки ветвления определяются как точки, в которых функция обращается в нуль или в бесконечность (не утверждаю, что это точное определение). Тогда кандидаты в точки ветвления - точки $z=0,2$ и $\infty.$ Преобразуем функцию $f(z):$ $f(z)=\sqrt{z}\cdot\sqrt{z-2}.$ Тогда, если обходить по замкнутому контуру любую из точек 0 или 2, вроде бы один из корней перейдет к новому значению, а другой корень не изменится. Если же обойти обе точки 0 и 2 сразу по окружности достаточно большого радиуса, то это все равно, что обойти вокруг $\infty.$ И здесь (опять вроде бы) ничего не изменится, что должно нас привести к выводу, что точка $z=\infty$ не является точкой ветвления этой функции. Делаю вывод, тогда согласно утверждению выше, точка $z=0$ не должна быть точкой ветвления функции $f(1/z).$ А как это показать? Функция $f(1/z)=\sqrt{\left(\frac{1}{z^2}-\frac{2}{z}\right)}?$

Re: Точки ветвления и ветви аналитической функции
Сообщение10.03.2014, 11:59 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Ну обойдите вокруг нуля по маленькой окружности и посмотрите что будет.
Такой маленькой, чтобы второе слагаемое под корнем не испортило аргумент первого.

Сообщение10.03.2014, 12:31 

06/12/13
275
ex-math в сообщении #834883 писал(а):
Такой маленькой, чтобы второе слагаемое под корнем не испортило аргумент первого.

Это Вы про какую функцию говорите - $f(z)$ или $f(1/z)$? И слагаемое в каком смысле?

Сообщение10.03.2014, 12:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
OlgaD в сообщении #834870 писал(а):
точка $z=0$ не должна быть точкой ветвления функции $f(1/z).$

Не должна быть. Однако у функции в целом -- два переплетающихся листа, и в окрестности нуля эта функция на каждом из листов будет принимать свои значения (сами по себе не ветвящиеся).

OlgaD в сообщении #834889 писал(а):
Вы про какую функцию говорите - $f(z)$ или $f(1/z)$? И слагаемое в каком смысле?

Про вторую. И в смысле слагаемое под корнем.

Сообщение10.03.2014, 13:22 

06/12/13
275
Про двулистность функции я понимаю, но не уверена, что технически могу осуществить предложенный процесс: (так как тогда, наверное, и вопроса бы не было :-) )

ex-math в сообщении #834883 писал(а):

Хотя и попробую. Если я возьму окружность с центром в нуле и радиусом $1/2,$ т.е. другими словами буду двигаться по окружности $z=(1/2)e^{it},$ то, наверное, получу $$f\left(\frac{1}{z}\right)=\sqrt{4e^{-2it}-4e^{-it}}=2\sqrt{e^{-2it}-e^{-it}}.$$ Дальше честный тупик, так не понятно, что с этим выражением делать дальше...

Сообщение10.03.2014, 13:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
OlgaD в сообщении #834910 писал(а):
Если я возьму окружность с центром в нуле и радиусом $1/2,$

Вас же просили маленьким, а не 1/2.

Сообщение10.03.2014, 13:27 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
OlgaD, а что такое корень? Это функция?

Сообщение10.03.2014, 13:29 

06/12/13
275
хотя, если уж совсем мудрить... то, наверное, можно еще написать покомпактней $$f(1/z)=2e^{-it/2}\sqrt{e^{-it}-1}.$$ Затем взять точку $t=t_0$ и посмотреть, что будет в точке $t=t_0+2\pi.$

-- 10.03.2014, 14:30 --

provincialka в сообщении #834914 писал(а):
OlgaD, а что такое корень? Это функция?
Не думаю...Функция должна быть однозначной

Сообщение10.03.2014, 13:32 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
OlgaD в сообщении #834915 писал(а):
Не думаю...Функция должна быть однозначной

OlgaD в сообщении #834870 писал(а):
Помогите разобраться с техникой определения точек ветвления аналитических функций

Не видите тут противоречия?
К сожалению, я не достаточно знаю ТФКП. Что такое, все же "точка ветвления" и у чего она бывает?
В обычном матане это понятие связано с уравнениями, т.е. функциями, заданным неявно. Такое уравнение может иметь несколько решений, которые пересекаются в точках ветвления. А здесь что?

Сообщение10.03.2014, 13:34 

06/12/13
275
не совсем, если иметь в виду полную аналитическую функцию

Сообщение10.03.2014, 13:36 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Не надо корень, смотрите подкоренное выражение. Если при обходе аргумент у Вас получит приращение $4\pi$, то как бы Вы ни выбрали исходное значение корня -- вернетесь к нему.
Возьмите радиус $\frac1{10}$, например. Нарисуйте кривую, которую опишет $\frac1{z^2}$, и кривую, которую опишет $-\frac2z$. Потом попытайтесь сложить. Абсолютная точность не нужна, надо лишь понять, сколько оборотов вокруг нуля сделает результирующая кривая.

Сообщение10.03.2014, 13:39 

06/12/13
275
provincialka в сообщении #834921 писал(а):
К сожалению, я не достаточно знаю ТФКП. Что такое, все же "точка ветвления" и у чего она бывает?
В обычном матане это понятие связано с уравнениями, т.е. функциями, заданным неявно. Такое уравнение может иметь несколько решений, которые пересекаются в точках ветвления. А здесь что?

Насколько я понимаю, в ТФКП точка ветвления - это точка, при обходе вокруг которой по замкнутому контуру мы переходим к новой ветви функции.

-- 10.03.2014, 14:40 --

ex-math в сообщении #834925 писал(а):
Не надо корень, смотрите подкоренное выражение. Если при обходе аргумент у Вас получит приращение $4\pi$, то как бы Вы ни выбрали исходное значение корня -- вернетесь к нему.
Возьмите радиус $\frac1{10}$, например. Нарисуйте кривую, которую опишет $\frac1{z^2}$, и кривую, которую опишет $-\frac2z$. Потом попытайтесь сложить. Абсолютная точность не нужна, надо лишь понять, сколько оборотов вокруг нуля сделает результирующая кривая.

Спасибо...сейчас похимичу :lol:

Сообщение10.03.2014, 13:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
OlgaD в сообщении #834926 писал(а):
Насколько я понимаю, в ТФКП точка ветвления - это функция, при обходе вокруг которой по замкнутому контуру мы переходим к новой ветви функции.
Ну, видимо, все-таки "точка". А что такое "новая ветвь"? Значит это все же не функция, то есть она не однозначна? Или она однозначна не на плоскости, а на какой-то римановой поверхности. У которой и возникает эта особая точка?

Сообщение10.03.2014, 13:44 

06/12/13
275
На римановой поверхности однозначна, а сама функция многозначна на комплексной плоскости.

Сообщение10.03.2014, 14:51 

06/12/13
275
Рассмотрела окружность $z=\frac{1}{10}e^{-it}$ и получила для выражения под корнем $\frac{1}{z^2}-\frac{2}{z}$ кривую, обходящую точку 0 дважды. Т.е. это я так понимаю и означает, что аргумент подкоренного выражения получит приращение $4\pi.$ Откуда делаем вывод, что при обходе по маленькой окружности вокруг точки 0 ничего не меняется. Значит точка 0 точкой ветвления для функции $f(1/z)$ не является. Чего собственно и хотели :lol:

А другие приемы есть для подобного анализа? Всем спасибо за помощь!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы