Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось mat_dno 06.03.2014, 16:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Доброго времени суток.Читал учебник Васильевой,Свешниковой "ДУ" ,но не разобрался в 1 пункте:"В случае неоднородных граничных условий решение задачи можно искать в виде:,где удовл. лишь заданным граничным условиям,а в остальном произвольна.Очевидно,всегда такую функцию можно построить."Не могли бы мне помочь с этой очевидностью,что-то мне она не очевидна
Можно. Для этого нужно взять ручку и выписать многочлен общего вида (в данном случае хватит если не линейного, то квадратичного или кубического, но это уже в исключительных случаях). Потребовать от него выполнения каждого из граничных условий -- получится система из двух линейных уравнений на коэффициенты многочлена. И почему бы её и не решить?...
mat_dno
Re: неоднородные граничные условия
06.03.2014, 18:59
ну вот допустим у меня есть 2 гран.условия в виде лин.функционалов: и взял многочлен 2-й степени .получилась вот такая системка: а что дальше делать,я что то не знаю( (можно канечно в силу линейности расписать как сумму линейных фунциналов,но нужно ли)?
ewert
06.03.2014, 21:57
Не знаю, кто такая . Это синус?... или арктангенс?... или линейная оболочка?... или ориентированная площадь?... или вообще Вика?...
mat_dno
07.03.2014, 16:44
V-граничные условия в общем виде,без явных функций. рассписал,в силу линейности: получилась система,из которой надо найти a,b,c. составил матрицу,а как доказать,что есть хотя бы 1 решение?
V-граничные условия в общем виде,без явных функций.
В общем виде ничего не бывает. Что такое "Ви"?... -- это ускорение свободного падения?... это скорость распространения ВИЧ по Африке -- или по России?... это тангенциальное ускорение?... или нормальное, или вообще никакое не ускорение, а нормальные, но просто условия?... или скорость падения грузовика на булыжник?...
Это ваще -- что?...
mat_dno
08.03.2014, 08:37
Последний раз редактировалось Deggial 08.03.2014, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
формулы поправил
Пусть -решение дифура,-наперёд заданная функция
ewert
08.03.2014, 09:51
Вы обещали граничные условия. Где они?
mat_dno
08.03.2014, 10:31
а разве граничные условия не могут быть в виде интегралов?