Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Возник такой вопрос.
Для математических выкладок на данном форуме используется
и это здорово.
А чем пользоваться для создания схем (чертежей), к примеру, в тех же задачах по физике?
Поиск по форуму навёл на XY-pic, но честно говоря, я не очень понял, как это применить к физическим задачам.
Ну, скажем, задача по механике, где какой-нибудь кирпич скользит по наклонной плоскости.
По идее нужно нарисовать эту наклонную плоскость, изобразить сам кирпич, показать векторы сил, приложенных к нему, оси координат, векторы скорости и ускорения...
Ну то есть такая довольно типовая задача, я полагаю, всем понятно, о чём речь.
Так вот чем лучше пользоваться для создания такого рисунка? И подходит ли для этого XY-pic? Насколько я понял, его используют немного в другом направлении. Возможно есть что-то более специализированное?
Вопрос интересует из чистого любопытства, применительно не только к данному форуму, но и вообще, в порядке обмена опытом.
Итак, чем можно пользоваться вообще (и вы пользуетесь в частности), при создании рисунков и схем для задач вроде приведенной выше?
В идеале хотелось бы услышать о программах под Linux, но если кто-то из пользователей Windows захочет поделиться опытом - с удовольствием вас послушаю.